Образ Ермила Гирина (по поэме «Кому на Руси жить хорошо»)

Николай Алексеевич Некрасов, создавая в поэме «Кому на Руси жить хорошо» широкую картину жизни, населяет ее и различными типами характеров: это и мужики-странники, ищущие счастливого, поп и помещик, попадающиеся на их пути, а больше всего, конечно, крестьян, убогих и вполне благополучных, как Ермила Гирин. В бесплодных поисках ходят наши странники, пока не посоветовали им найти Ермилу Гирина:
«А вам бы, други милые.
Спросить Ермилу Гирина».
По мнению знающих его, Ермил — счастливый человек. Его ценят окружающие, уважает помещик, Гирин занимается полезным делом — содержит мельницу, на которой работает, не обманывая крестьян. Он пользуется особым доверием людей. Пример тому — сбор денег на сиротскую мельницу. Приехал Ермил в город без денег, а мельница продается, не успеть ему съездить за деньгами, и уйдет мельница купцу Алтынникову. Тут уж непоздоровится никому. Ермил обращается к народу (благо был воскресный день):
Богат купец Алтынников,
А все не устоять ему
Против мирской казны…
«Коли Ермилу знаете,
Коли Ермилу верите.
Так выручайте что ли!»
Как ветром полу левую
Заворотило вдруг.
Люди объединились в едином порыве, чтобы совершить доброе дело. Они верят, что их деньги не только не пропадут, но и успеют совершить справедливое дело. Через неделю, как и обещал,...


Ермил раздает долги. Никто не взял лишнего, а еще и рубль остался, и целый день Гирин ждет его хозяина:
Ходил Ермил, допытывал.
Чей рубль, да не нашел.
Как удалось простому крестьянину завоевать авторитет среди людей? А был Ермил писарем, помогал неграмотным людям, не обдирая их. За это и сыскал уважение у «мира». Почему же странники не посчитали его счастливым? Ошибся Ермил, не выдержав испытания властью. Послал в солдаты вне очереди сына вдовы вместо своего родного брата. Раскаивается наш герой в содеянном, не хочет жить грешником, но поздно. Люди уважают его, ценят, но помнят этот поступок. Нельзя считать Гирина счастливым, так как сам Ермил после этого жить не хотел. Он винится перед крестьянами:
Судил я вас по совести.
Теперь я сам грешнее всех.
Судите вы меня!
Несмотря на все это, народ по-прежнему верит Гирину, оступившемуся, но раскаявшемуся. Жизнь всегда сложнее и богаче литературы. И Некрасов смог показать это в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Человек не может пройти по жизни, не ошибившись, но добрые дела, помощь народу запоминаются и ценятся, поэтому и идет про Гирина добрая молва.
Странники же отправляются дальше. Хорош Ермил Гирин, но не подходит им в качестве идеала.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Образ Ермила Гирина (по поэме «Кому на Руси жить хорошо»)