Образ вишневого сада – центральный образ пьесы А. П. Чехова


Вся Россия – наш сад

А. П. Чехов

Действие в пьесе “Вишневый сад” происходит в Украине, недалеко от Харькова. Вишневые сады здесь встречаются довольно часто, они рождают в душе образ чего – то светлого, поэтического, по-домашнему родного.

Такие же чувства вызывает вишневый сад и в пьесе Чехова, где он играет особую роль. Читатели и зрители сначала недоумевают: почему это бывшие владельцы вишневого сада так горюют из-за продажи сада, почему так сопротивляются предложению Лопахина? Предполагается при этом, что материальное благополучие, деньги сами по себе способны успокоить чеховских героев. Но смогут ли деньги заменить им прекрасный вишневый сад? Ведь вишневый сад в пьесе Чехова перерастает в символ красоты, чистоты, гармонии. Утрата его равносильна утрате счастья. Работая над последней своей пьесой, Чехов, наверное, очень хорошо понимал, что значит терять что-то дорогое и бесконечно любимое. В своей записной книжке он оставил такие строчки: “Разговор


на другой планете о земле через 1000 лет: помнишь ли ты то белое дерево…” Неужели дойдет человечество до того, что забудет, как называлась береза, как цветут вишневые сады весной, забудет Землю? Вот почему так остро звучит у Чехова тема памяти. Гаев, обращаясь к Раневской, настойчиво спрашивает ее, волнуясь и повторяя одни и те же слова: “Сад весь белый. Ты не забыла, Люба?.. Ты помнишь? Не забыла?” Кажется удивительным, что это говорит Гаев, которого мы привыкли считать легкомысленным и беззаботным. Но даже он тревожится о судьбе красоты, которую нельзя разрушать.

Вишневый сад – это еще и символ родного дома. Как тут не вспомнить знаменитые пушкинские строчки:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва…

Уважение к святыням прошлого, к родному дому, к собственной памяти – важнейший показатель уровня культуры. Каждый должен знать свои корни, без этого нет человека и нет человечества. Как горько звучат слова Шарлотты в пьесе: “А откуда я и кто я – не знаю…”

Образ вишневого сада у Чехова имеет большее значение, чем символ родного дома. Это символ всей России. Речь идет не просто об охране природы, хотя и это очень важно. Речь идет о нравственных и эстетических ценностях. Антигуманно, противоестественно уничтожать память о прошлом, красоту, идеалы, традиции. Никакие деньги не могут возместить нравственные утраты, моральные потери. Продан не просто вишневый сад. Уничтожено все лучшее в жизни Раневской и Гаева. Вот отчего плачут они, вот откуда ощущение жизненного тупика и катастрофы.

В письме к жене Чехов писал: “Во всей пьесе ни одного выстрела…” Выстрела нет, а убийство есть. Убит вишневый сад. Как хорошо об этом сказал современный поэт Ю. Левитанский:

Ну, полно, мне-то что быть в обиде!
Я посторонний. Я ни при чем.
Рубите вишневый сад! Рубите!
Он исторически обречен.
Вздор – сантименты! Они тут лишни!
А ну, еще разик! Еще разок!
…И снова снятся мне вишни, вишни,
Красный-красный вишневый сок.

В финале пьесы звучит стук топора. Кажется, что это похоронный звон колокола.

И под этот звук появляется Фирс. Он трогает ручку запертой двери и говорит: “Заперто. Уехали. Про меня забыли”. Это жестокая сцена, но написана она с добрыми побуждениями. Чехов хотел этой сценой напомнить нам об огромной ответственности людей за все, что совершается на земле: и за судьбу прекрасного сада, и за судьбу каждого человека.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Образ вишневого сада – центральный образ пьесы А. П. Чехова