Очерк о Троицком соборе в Новомосковске


Немного в мире храмов, о которых написаны романы. Нотр-Дам де Пари во Франции – о нем “Собор Парижской Богоматери” Виктора Гюго. София Киевская, о которой написал роман “Диво” Павло Загребельный. И есть в Украине еще один храм, воспетый в романе Олеся Гончара “Собор”. Это Троицкий собор в городе Новомосковске Днепропетровской области, прежней Самаре.

История этого сооружения, записанная Дмитром Яворницким, похожа на легенду. Было это в 1773 году, когда Запорожскую Сечь вот-вот должны были уничтожить. В Самаре стояла старенькая церквушка, и казаки задумали построить новую.

Собрали совет, нашли мастера – Якима Погребняка из села Водолаги. Только этот мастер старшине не понравился: был он неказистый, еще и рыжий.

– Сумеешь ли ты построить Божий храм?

А строить казаки задумали не так просто – без единого гвоздя. Негоже, думали они, в храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого железными гвоздями, забивать гвозди в дерево.

– Построю.


Почему нет? Мне не впервой, – ответил Яким Погребняк. И нарисовал прямо на дорожке в саду, где они собрались, красивую пятиглавую церковь.

– И что, построишь такую? – не верили казаки.

– Построил бы и большую, девятиглавую.

Нарисовал девятиглавую, и так эта церковь всем понравилась, что сказали возводить ее.

Привезли дерево, заложили фундамент.

Только на этот раз засомневался в себе сам мастер. Деревянной церкви с девятью куполами не было нигде в Украине. Как ее возвести, как собрать все воедино, стропило к стропилу, чтобы крепко, надежно?.. Испугался мастер, да так, что бежал прочь – спрятался в плавнях. Лежит в камышах, а на горизонте виднеется Самарский Николаевский монастырь, будто манит к себе. Помолился мастер Яким Святому Николаю Чудотворцу. И тогда приснился ему Святой Николай и объяснил, как строить собор. Проснувшись, мастер сделал маленькую церковь из камыша. Все в ней было ладно, и он, уже уверенный в себе, вернулся на строительство.

Камышовый макет потом еще долго хранился в соборе, пока не рассыпался в прах.

А собор стоит. Мастер действительно обошелся без гвоздей: колоды скреплены деревянными колками или взяты “в замок”, то есть врезаны друг в друга. И так сильно они скреплены, что не боятся ни бурь, ни землетрясений. Однажды ураган посносил в городе крыши, повыворачивал дубы с корнями, а собору – хоть бы что! Очевидцы рассказывали, что только паникадило содрогалось и скрипели стены в углах.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Очерк о Троицком соборе в Новомосковске