Опрощение

Опрощение – это превращение производной основы слова в непроизводную, потеря словом членимости на морфемы.

В ряде случаев слово, членимое ранее на части, упрощает свой состав. Обычно это происходит в результате разрыва связей между родственными словами. Так, в древнерусском языке слово кольцо было производным и членимым, поскольку оно было образовано суффиксальным способом от слова коло ‘круг’. Со временем слово коло как самостоятельная единица словаря исчезло, а кольцо дожило до наших дней, но его морфемная структура стала проще, т. к. старый корень кол – расширился за счет поглощения им суффикса – ъц-. Подобным же образом объясняется и судьба слова важный: раньше в нем выделялся суффикс – н-, с помощью которого и образовалось данное прилагательное от существительного вага ‘вес’. Со временем мотивирующее слово исчезло, а в прилагательном теперь выделяется корень важн-.

Иногда наблюдаются разного рода фонетические изменения, которые разрушают связь между однокоренными словами. Например, в словах облако, обоз, оборот первоначально выделялся префикс об-, поскольку облако произошло от глагола обволакивать, соответственно обоз – от обвозить, оборот – от воротиться с приставкой об-. Сейчас семантическая связь вышеназванных существительных с этими глаголами утрачена, поскольку этому способствовало упрощение группы

согласных на стыке префикса и корня: сочетание звуков ‘бв’ упростилось и перешло в ‘б’.

Опрощение часто возникает при заимствовании слов из другого языка. Так, мы не воспринимаем как флексии морфемы, указывающие на множественное число в заимствованных из английского языка существительных кекс, рельс и, включая эти окончания в основу уже русских слов, добавляем к ним окончания соответствующего типа склонения как единственного числа, так и множественного. В последнее время в русском языке появилось немало подобных существительных – например, бутсы, памперсы, стикерсы, чипсы, разгов. баксы и др. Не были восприняты при заимствовании в русский язык как отдельные морфемы тюркский суффикс – лык или арабский префикс ма – .

Очевидно, что опрощение служит пополнению и развитию фонда корневых морфем русского языка. Так, из слияния корня и префикса появились новые корни в словах вкус, забыть, задача, неряха, окорок, посуда, пояс, соблазн, супруг ; а в результате слияния корня и суффикса возникли новые корни, которые мы наблюдаем в словах добрый, жир, палка, пир, стадо, хитрый, чадо, черепица и др.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

проводник длиной 0 15 м
Опрощение