Основной конфликт в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

Комедия “Горе от ума” занимает исключительное место в истории русской литературы, ведь она отразила протест передовой части русского дворянства против косности, отсталости реакционеров-крепостников, против сословных привилегий. Поэтому главная тема, основной конфликт комедии – в борьбе “века нынешнего”, всего нового, прогрессивного, просвещенческого против “века минувшего”, реакционного, стремящегося к сохранению самодержавно-крепостнического строя.

Как много в комедии защитников крепостной старины: это и Фамусов, и Молчалин, и Скалозуб, и практически вся Москва “фамусовского круга”! А активный представитель передовой дворянской молодежи только один – Чацкий, но ему под силу возмутить спокойствие, обеспокоить, пробудить от безмятежной спячки врагов свободомыслия и просвещения.

Два мировоззрения, сложившихся в русском обществе в первой половине XIX века, столкнулись в комедии, у каждого – свои идеалы, ценности, жизненные нормы.

Чацкий – энтузиаст, открытый, искренний, эмоциональный молодой человек. Многие его качества ценит даже Фамусов:

…он малый с головой,
И славно пишет, переводит…

Чацкому в свое время стало тесно в Москве, и он уезжает путешествовать, “ума искать”, искать положительные основы жизни. Любовь заставляет его вернуться, но он уверен, что Москва не изменилась:

“Что нового покажет мне Москва?” И в этом он прав:

Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.

Раскрывая перед Софьей яркий мир своих чувств и переживаний, вступая в спор с Фамусовым, Скалозубом и им подобными, Чацкий наталкивается не только на непонимание, но и на открытое противодействие, ненависть к этой струе свежего воздуха. Да и как иначе, если он чужой в этом мире. Умение разумно мыслить, откровенно высказывать свое мнение, стремление к новым знаниям превращает Чацкого в глазах окружающих в “опасного” и “странного” человека, “карбонария”, сумасшедшего.

Чацкий “не служит, то есть в том он пользы не находит”, но лишь потому, что его глубоко возмущает лицемерие, подлость, низкопоклонство, принятые в современном “высшем свете”. “Служить бы рад, прислуживаться тошно” Чацкому. Он не приемлет “страсть к мундиру”, который у большинства служит лишь прикрытием слабодушия, нищеты рассудка. У Фамусова и его сторонников мнение противоположное, их идеал: “и награжденья брать и весело пожить”. Чины, положения в обществе, богатство для этих людей куда важнее личных достоинств человека.

Чацкий побывал за границей и видел свет, но он остался настоящим патриотом своей родины, искренним ценителем ее самобытности. Его задевает, что среди дворянства до сих пор “господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским”, оскорбляет засилье иностранщины.

Чацкий прекрасно понимает свою отверженность от мира Фамусовых и скалозубов, сознает свою исключительность, ведь тот, кто, “не требуя ни мест, ни повышенья в чин…”, “в науки вперит ум, алчущий познаний”, “прослывет у них мечтателем, опасным!” И действительно, фамусовская Москва сошлась на мнении, что “ученье – вот чума”, и лучшим выходом для противников просвещения было “забрать все книги бы да сжечь”.

Человеку “века минувшего” “не должно сметь свое суждение иметь”, поэтому во всех своих действиях они руководствуются общественным мнением. Гневно выступает Чацкий против таких “судей”, которые “грабительством богаты”, “защиту от суда в друзьях нашли, в родстве”, обличает нравы, жестокость и произвол крепостников. Независимая, свободная, образованная личность является для него идеалом.

С самого начала понимает Чацкий, насколько сильно он не вписывается в привычную для Фамусовых жизнь, но все же дожидается трагической развязки. Что же удерживает его среди чужих ему людей? Любовь к Софье – девушке, хоть и имеющей собственное мнение, способной на сильные и живые чувства, готовой на самопожертвование, но выросшей среди глупых, лицемерных людей, на французских романах, имеющей перед глазами живой пример отца. Она не может полюбить Чацкого, а он все никак не хочет этого понять, ведь “если так: ум с сердцем не в ладу”. Лишь в конце комедии он освобождается от этой любви, от иллюзий, как ни больно ему рвать нежные нити чувств и воспоминаний.

Испытав “мильон терзаний”, Чацкий не изменил и не переубедил фамусовское общество, но он сумел взволновать, обеспокоить их безмятежное, беспечное существование. Чацкий уезжает, но действие не закончено, поскольку его тень навсегда поселилась между молчалиными, скалозубами, Фамусовыми, она беспокоит их, расшатывает привычные основы самодержавно-крепостнического мира. Чацкий – человек нового века, обличитель лжи “века минувшего” и один из первых вестников больших перемен новой свободной жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

путешествие из петербурга в москву анализ
Основной конфликт в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”