Особенности конфликта и этапы его развития в комедии «Горе от ума»

После событий 14 декабря 1825 г., известных как восстание декабристов, А. С. Грибоедов был арестован по подозрению в участии. Хоты вскоре ему и удалось доказать свою непричастность к каким бы то ни было тайным обществам, сам факт ареста говорит о том, что ему было свойственно некоторое вольномыслие. Точно установить, принадлежал ли Грибоедов к ближайшему окружению восставших, не удалось и сейчас, но известно, что мысли его были схожи с декабристскими, и таких единомышленников было много — все поколение писателя. Именно такого человека, с такими взглядами, изобразил Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». На первый взгляд, в пьесе один конфликт — личный: Чацкий приезжает, видит любимую девушку — Софью, удивлен и разочарован ее холодностью к нему. Но, по ходу действия, наблюдается столкновение его взглядов со взглядами отца Софьи — Фамусовым. Тот пытается аккуратно выведать намерения молодого человека, Чацкий как обычно язвит; спор начинается с известнейших строк о службе: «…прислуживаться тошно». Фамусов, убежденный в своей правоте, приводит в пример очень уважаемого им дядюшку Максима Петровича. Вот умный человек — не пожалел затылка и теперь осыпан почестями. Чацкий иронично с этим соглашается, сравнивая два поколения: Фамусова и его, отмечая, что теперь готовых «жертвовать затылком» и желающих «поподличать» скупо жалуют государи.

«Карбонарий», «опасный человек» — таков приговор Чацкому, вынесенный Фамусовым. Он возмущен: как же так?! В собственном доме слышать подобные вольности! «Да он властей не признает!».

Так начинают завязываться оба конфликта: личный и общественный. Но и в отношениях с Софьей, и в разговорах с Фамусовым и ему подобными Чацкий встречает непонимание. У Софьи он пытается узнать, кого же она любит, не желая поверить тому, что она предпочла «бессловесного» Молчалина. Первое подозрение закрадывается в его душу, когда Софья, узнает о падении Молчалина с лошади:

Смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга!

Так можно только ощущать,

Когда лишаешься единственного друга.

Она не осознает, что этот «единственный друг» мало того, что глуп, — он еще и лжец, и пытается объяснить Чацкому, за что же она полюбила Молчалина. Для нее ее избранник «уступчив, скромен, тих… и на душе проступков никаких». Но Чацкий-то знает Молчалина совсем с другой стороны.

В мои лета не должно сметь

Свои суждения иметь

— этим его лицемерным словам Чацкий крайне изумлен.

Дальнейшие события показывают, как одиночество Чацкого во взглядах губительно для него. Недоверие по отношению к нему людей фамусовского круга доводит до того, что его объявляют сумасшедшим, а раз он безумен — значит, и мысли и идеи его —...


бред.

Общество отгораживается этой ложью, т. к. взгляды Чацкого его пугают, как пугает все непонятное, противоречащее собственным понятиям. Спор получил такой исход из-за абсолютной противоположности позиций спорящий. Для Чацкого главное достоинство — «ум бойкий, гений смелый»; для Фамусова такой человек «прослывет мечтателем…опасным». Подобное неприятие у него по отношению к книгам: «Ученье — вот чума…» и к любым нововведениям.

Главные жизненные ценности, по мнению Фамусова и его общества, — деньги, деньги — и все, что следует из их наличия: хорошая репутация, почет, благосклонность вышестоящих, получение чинов и награждений. Для этих людей образцы «житья похвального» — дядюшка Максим Петрович и камергер Кузьма Петрович. Первый заискиванием добился того, что «чины возводит» и «пенсии дает». Второй же был тем, перед кем все заискивают — т. е. имел отличную репутацию, что считается столь ценным в фамусовском кругу. Недаром Фамусов опасается некой Марьи Алексеевны — по-видимому, законодательницы общего мнения:

Ах, боже мой! что станет говорить

Княгиня Марья Алексевна!

Другим важным пунктом расхождения во мнениях является вопрос о браке. Чацкий признает только брак по любви — в разговоре с Софьей сопоставляет свою искренность и пылкость с равнодушием Молчалина. Фамусов, как можно догадаться, «желал бы зятя… с звездами да с чинами». В его обществе господствует мнение:

… если наберется

Душ тысячки две родовых, —

Тот и жених.

В погоне за чинами и наградами для них все средства хороши. Одним из способов добиться своего является благоволение вышестоящих. Заслужить его и советует Молчалин Чацкому, чтобы потом «и награжденья брать, и весело пожить». Но Чацкий не смешивает службу с развлечениями, чем и отличается от Фамусова, которому «подписано, так с плеч долой».

Все эти непонимания, разногласия и лежали в основе обоих конфликтов. Чацкий, надеясь найти в Софье единомышленницу, не может поверить, что та предпочла ему глупца; Софья же, в свою очередь, не понимает Чацкого, его пылкости, искренности. Конфликт общественный, несомненно, более сложен, его вызывает столкновение абсолютно разных взглядов на жизнь, ее успешности. Непонимание привело к поражению Чацкого на любовном фронте. Но нельзя говорить о том, что над ним одержана победа и в случае с фамусовским обществом. Его идеи, взгляды — не признаны. Но он остался верен своим убеждениям — и, значит, не повержен. «Вон из Москвы! — восклицает Чацкий в конце комедии.

… из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день прожить сумеет,

Подышит воздухом одним

И в нем рассудок уцелеет.

Чацкий отправляется туда, «где оскорбленному есть чувству уголок», в надежде, что там за его мысли не признают сумасшедшим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Особенности конфликта и этапы его развития в комедии «Горе от ума»