Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба) (2)


На страницах повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” мы знакомимся с двумя молодыми людьми, чьи образы красной нитью проходят через все произведение. Вокруг них закручиваются основные события, их судьба задает пытливому читателю много вопросов к размышлению на тему о таких человеческих ценностях, как человеческие достоинства, любовь к Родине, чувство долга.
Итак, перед нами Остап и Андрий, два брата, сыновья запорожского казака Бульбы. Дикие, воспитанные на свободе, в детстве они были отданы в духовную семинарию, где прошел период их возмужания, становления характеров, период, когда закладываются основы духовных ценностей.
Остап на протяжении всего обучения неоднократно сбегал из семинарии. Его пороли, снова сажали за книги… Лишь перспектива монастырского служки удержала парня за партой, но от розг никак не избавила. Твердый и суровый ко всему, кроме войны и пирушки, Остап был прямодушным и добрым. Один из лучших товарищей, он “редко предводительствовал


другими”, но был всегда первым во всех затеях и дерзких предприятиях.
Младший Андрий был более чувствительным и учился охотнее, без напряжения. Был он изобретателен, кипел жаждой подвига и часто верховодил своими друзьями в опасных мероприятиях. Но вместе с тем в душе Андрия бурлили и иные чувства, которые часто уводили его от шумных ватаг в тихие закоулки Киева.
Закончилась жизнь бурсацкая и сразу же началась жизнь запорожская. Весело встретила Сечь молодых рыцарей. Все занимало их: “разгульные обычаи”, “немногосложная управа и законы”. Очень скоро братья оказались на хорошем счету – “бойко и метко стреляли в цель”, “переплывали Днепр против течения”.
“Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха”, тут и попробовали себя Остап и Андрий, “чуждавшиеся грабительства, корысти и бессильного неприятия”, “горевшие желанием показать себя перед старыми”, померяться силами один на один с хвастливыми ляхами.
Остапу на роду было написано вершить дела ратные. Ни разу не растерявшись и не смутившись, с неестественным хладнокровием оценивал он положение дел, всю опасность и тут же находил способ, как уклониться от нее так, чтобы потом верней преодолеть. Андрий же “весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей”. Не раздумывая, не рассчитывая, он с головой окунулся в стихию битвы, “и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса…”.
Отрадно было Тарасу видеть своих сынов одними из первых. Говорил, добрые будут казаки, лишь бы враги не взяли. Говорил, но… “Уже одолевают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа”.
Страшной смертью погибли молодые казаки. Нечеловеческие пытки вынес Остап, но не дрогнул дух его и лишь в последнюю минуту… “Слышу!” – раздалось среди всеобщей тишины… Я думаю, все самое дорогое, что любил и ценил Остап, – Родина, старые мать и отец, боевые товарищи – было для него в этом крике.
И Андрий пропал, утонув в прекрасных глазах полячки: “А что мне отец, товарищи и отчизна!.. Отчизна моя – ты!.. И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!” “Не место такому человеку на земле”, – так, наверное, думал Тарас Бульба, когда застрелил своего сына-отступника.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба) (2)