Памятники античной литературы

История античной литературы начинается с архаического периода, который охватывает много столетий устного народного творчества. В этот период сформировался древнегреческий героический эпос, выражавший мироощущение «общинного» человека. Его первыми создателями были аэды — странствующие певцы, сочинявшие песни прямо по ходу выступлений, то есть в форме импровизаций. Эти песни сначала закреплялись в народной памяти, а затем устно дорабатывались и отшлифовывались другими певцами — рапсодами. Прошло еще какое-то время, прежде чем греки стали записывать произведения своих поэтов.

Самыми древними памятниками героического эпоса Эллады, дошедшими до нас в полном виде, являются поэмы «Илиада» и «Одиссея». Они возникли не позднее VIII в. до н. э., а записаны были два столетия спустя. Первая из них, «Илиада», посвящена событиям последнего, десятого, года Троянской войны, разгоревшейся в XIII в. до н. э. между греками и троянцами. В ней изображаются картины военной жизни, сражения, деяния прославленных героев Эллады. Вторая же поэма -«Одиссея» — повествует о многолетнем возвращении героя Троянской войны Одиссея домой, в течение которого он переживает множество увлекательных и опасных приключений. Их подробное описание и составляет основное содержание произведения. Долгое время бытовало мнение о том, что сюжеты «Илиады» и «Одиссеи» — чистейший вымысел, однако открытия археологов показали, что они имели под собой реальную основу — как историческую, так и бытовую.

В обеих поэмах наряду с людьми изображаются сверхъестественные существа, утверждается один и тот же идеал героя — человека, лишенного эгоистических черт, всегда и во всем связанного с жизнью...


народа и общественным делом. Обе поэмы поражают воображение широтой изображения, богатством образов, мастерством художественной отделки, композиционной стройностью, четкостью и ритмичностью, напоминающей геометрический орнамент на древнегреческих вазах. Обе поэмы написаны в величавом эпическом стиле, который придает им черты монументальных памятников прошлого. Но если в центре «Илиады» находится мир героики, то на передний план «Одиссеи» выходит мир приключений. В своей совокупности поэмы отражают две важнейшие грани поэтического духа Эллады — героическую и фантазийную.

Создателем «Илиады» и «Одиссеи» греки считали Гомера, перед которым они преклонялись как перед «отцом» и величайшим гением поэзии. О Гомере в Древней Греции слагались легенды, изображавшие его сыном бога, слепым певцом, странником, зарабатывавшим на жизнь исполнением своих поэм. Однако наука не располагает реальными сведениями об этом человеке и даже не может ответить на вопрос о том, существовал ли он на самом деле. Поэтому наряду с античной традицией, приписывающей «Илиаду» и «Одиссею» Гомеру, существуют иные версии: по одной из них, человека по имени Гомер никогда не было, а «его» поэмы являются продуктом народного творчества; по другой — Гомер существовал, но был только одним из авторов поэм наряду с другими певцами; по третьей — он был рапсодом, который собрал, скомпоновал и обработал созданные до него песни. «Гомеровский вопрос», дискутируемый уже несколько столетий, так и остался неразрешенным. Поэтому сегодня, пожалуй, самым мудрым ответом на него может служить утверждение о том, что легендарный слепой певец является олицетворением поэтического гения Эллады.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Памятники античной литературы