Панорама эпохи в романе Алексея Толстого “Петр Первый”

1 вариант

А. Н. Толстой работал над романом о великом русском преобразователе-царе Петре I около 16 лет. Задолго до создания романа “Петр I” он написал такие хорошие рассказы, как “Наваждение” и “День Петра”, очерк “Первые террористы”, рассказывавший на основании подлинных документов о покушении на жизнь Петра. Это были первые наброски будущего эпического романа Толстого. Уже тогда он много работал над историческими источниками, чтобы наиболее полно и достоверно передать события Петровской эпохи.

Автор очень подробно изучил этот исторический период, что позволило ему во всей полноте передать колорит эпохи. Писатель воссоздает политическую и культурную жизнь, быт и национальные традиции, нравы, обычаи, социальные и религиозные конфликты этого переломного в жизни России времени.

Центральное место в романе занимает реформаторская деятельность царя Петра I. Толстой видел в решительных реформах этого государя положительное, разумное начало, поскольку они были направлены на создание новой России – цивилизованной, развитой страны. Автор романа подчеркивает большое прогрессивное значение этих преобразований. Самого Петра I Толстой изобразил крупным государственным деятелем, подчеркнув в нем одаренность руководителя, упорство, стойкость характера. На примере Петра мы можем видеть положительные черты русского

национального характера.

Но, как известно, этот царь был хоть и незаурядной, но весьма неоднозначной личностью. И Толстой не закрывает глаза на историческую правду, он показывает, какими силами проводились в стране реформы, как Петр подчинял себе всех несогласных и насаждал свои решения. К примеру, в романе показано, как царь заставляет свое окружение учиться европейскому этикету, с издевкой режет боярам бороды, устраивает шутовские шествия по улицам Москвы, пытает и казнит стрельцов.

Петр I изображен в романе властной личностью. Задатки сильного характера проявляются у Петра еще в подростковом возрасте, когда он сумел дать первый отпор своей сестре, правительнице Софье. В борьбе с царевной Софьей за власть в его сознании уже оформляется план будущих преобразований в России. И он добивается своего. Толстой показывает в романе, как Петр I занимается строительством флота, закладывает Архангельскую верфь, учится кораблестроению за границей. Его реформы охватывают буквально все сферы жизни России конца XVII – начала XVIII века: армию, флот, науку, культуру, быт, внешнюю и внутреннюю политику

Реалистическую бытовую и политическую обстановку Петровской эпохи Толстой создает также при помощи описания современников Петра, его сподвижников и политических врагов либо просто людей, типичных для своего времени. Правительница Софья, неродная сестра Петра, оспаривавшая его права на престол, изображается Толстым как женщина хитрая, властная, способная на коварство. В ней есть воля, государственный ум, но, втянувшись в дворцовые интриги, она становится организатором боярско-стрелецкой оппозиции. И выступает, таким образом, против прогрессивных преобразований Петра.

Образу Петра I в романе противопоставляется образ шведского короля Карла XII, увлеченного идеей покорения соседних государств. Карл XII изображен Толстым как фанатик войны. Увлеченный битвами, он зачастую пренебрегает разумом и осторожностью, забывает об интересах своей страны. Все действия Петра, напротив, направлены на защиту интересов России. Война не является для него поводом проявить свою храбрость. Война для Петра – это необходимость защитить интересы страны. Таким же преданным делу защиты своей страны изображает Толстой сподвижника Петра I фельдмаршала Шереметева – выдающегося русского военачальника. Автор подчеркивает в нем лучшие черты: простоту, скромность, человечность, преданность долгу, отсутствие тщеславия.

Изображая в своем романе множество героев, их личные судьбы, автор тесно связывает их с событиями, происходящими в стране. Динамичное время перемен требует новых героев. Представители одних слоев общества быстро поднимаются вверх, другие оказываются отброшенными назад. Например, надменный боярин Буйносов не приемлет преобразований, он тоскует по старым временам. В новшествах Петра он видит только унижение старых боярских фамилий. На смену таким, как Буйносов, приходят деятели служилого дворянства и купечества, которые активно участвуют в преобразованиях Петра. На примере судеб Алексашки Меньшикова, семьи Бровкиных Толстой показывает, как выходцы из низов становятся близкими сподвижниками царя, занимают высокие должности. Такое было возможно только потому, что Петр считал “знатность по годности”

В своем романе А. Н. Толстой также правдиво изобразил нищету и забитость простого люда. Мы видим крестьян, холопов, солдат, страдающих от непомерных поборов и непосильного труда. Тема тяжелой участи народа – одна из главных в романе “Петр Первый”. Толстой отражает в своем произведении такое явление российской действительности того времени, как раскольническое движение. Автор рассказывает о беглых крестьянах, устремляющихся в лесные дебри, в раскольничьи скиты. Беглецы готовы на любые лишения, лишь бы “жить на воле, а не по указу государеву”.

Вместе с тем, на примере бедняка Андрюшки Голикова Толстой показывает, что некоторые одаренные выходцы из низов могли реализовать свои таланты. Палехский иконописец Андрюшка Голиков получил возможность обучаться живописи в Италии. Но самое главное, Толстой показывает огромную роль народа в реализации грандиозных планов Петра. Именно напряженной работой простых людей, их повседневным трудом создавалась новая Россия.

Бурные политические события, происходили в те далекие времена. Автор все же не забывает показать культурную жизнь Петровской эпохи. Писатель рассказывает о механике-изобретателе Кузьке Жемове, который хочет построить первую летательную машину. Любимая сестра царя Наталья Алексеевна занимается устройством театра, пишет для него стихи. Именно она помогает Петру вводить в русский быт европейские обычаи.

Роман “Петр I” отличается шириной охвата жизни России при царствовании выдающегося царя Петра I. Это противоречивая и динамичная эпоха в российской истории представленная Толстым во всех ее проявлениях, что позволит нам говорить о ее реалистичном художественном изображении. Алексей Толстой своим замечательным романом внес существенный вклад в изображение Петровской эпохи.

2 вариант

Замысел А. Толстого был поистине грандиозным – он хотел отразить в своем произведении всю петровскую эпоху, от стрелецких бунтов до Полтавской битвы. Нельзя говорить о том, что эта идея была нова – еще до А. Толстого множество русских поэтов, писателей воссоздавали в своих произведениях это сложное время, это и А. Д. Кантемир с “Петридой”, и М. В. Ломоносов с поэмой “Петр Великий”, и А. С. Пушкин с “Арапом Петра Великого” и Л. Н. Толстой, не закончивший свою работу.

Не закончил свое произведение и А. Толстой. Но не умаляется от этого ни заслуга автора, ни грандиозность и полнота изображения времени в романе. Подобно “Войне и миру”, “Петр Первый” – роман-эпопея. Он столь же насыщен персонажами, столь же сложен композиционно. Толстой великолепно передает атмосферу петровского времени, изображая своих героев в бытовой обстановке, рисуя подробно их биографии, их переживания и каждодневные чувства. Оригинальность произведения писателя проявляется в том, что он осуществил попытку осмыслить социальные и политические события эпохи через историю семьи самого Петра, а также других героев; характеры и образ мышления персонажей показан на широком историческом фоне.

Историзм Толстого имеет и еще одну особенность – это тесная связь с фольклора, проявляющуюся в народных поговорках и пословицах, отрывках песен, поверьях. По выражению Н. В. Гоголя, художник показывает явления жизни “глазами своей национальной стихии, глазами всего народа”. И соответственно, история в романе несколько отличается от реальных событий.

Значительное место в романе занимает тема стрелецких бунтов. Как известно, стрельцы обладали привилегиями по сравнению с остальными служилыми людьми, но к концу XVII в. их жалованье уменьшилось, их стали чаще посылать в походы, и они стали жаловаться на то, что их притесняют. От этого и вспыхнуло восстание. Толстой же изображает эти события несколько по-другому. Петр и стрельцы показаны как непримиримые враги, стрельцы думают только о привилегиях, мечтают погубить Петра, им нужны “и жалованье, и корм, и вольности”. Толстой ярко и подробно изображает казнь стрельцов, те пытки, которым их подвергали, и наряду с этим – спокойное достоинство и безразличие к смерти, с которым те принимали мучения.

Можно заметить явное сходство изображения Толстым событий, связанных со стрельцами, и тем, как они показаны в фольклоре. И реальные, и вымышленные персонажи погибают, но не покоряются царю. За два месяца было казнено около восьмисот стрельцов. Видимо, это также связывает роман с фольклором: народную поэзию тоже волнует судьба народная.

Первая книга романа заканчивается плавным переходом от кровавых сцен в пределах города к морским широтам Северной войны, развитию торговли и строительству городов. В следующих книгах полно раскрывается личность Петра, властного и иногда жестокого самодержца, полководца, дипломата, реформатора. Толстой доказывает, что сила императора заключалась не только в его умении держать страну, но и в сплоченности его единомышленников, которых он сумел собрать вокруг себя.

Франц Лефорт является наставником Петра. Он рисует перед иностранными посланниками картину будущих преобразований в России, впоследствии осуществленных Петром, и не мыслит себя отдельно от этой страны, ставшей ему почти родной.

Алексей Меншиков показан преданным, смелым, удалым малым; он везде оказывался в числе первых, а “начнет потешать – умора”. За это Петр прощал ему его огрехи: Меншиков нередко запускал руку в государственную казну; так, например, он нажился на некачественном сукне для солдат.

На страницах романа перед нами проходит великое множество “птенцов гнезда Петрова”, тех, кто выбился в люди благодаря своим деловым качествам и таланту, ведь Петр хотел “знатность по годности считать”: это и кузнец Кондратий Воробьев, живописец Андрей Голиков, мужики-купцы Иван Бровкин и Иван Жигулин. Все эти персонажи помогают полнее и ярче раскрыть личность Петра I, поскольку роман, все-таки, о нем. Эпоха его правления, безусловно, была очень важна для дальнейшего развития России, а потому увлекательна и интересна личность человека, совершившего все эти преобразования. Петр показан в постоянном действии, он и в сражении, и на строительстве верфей и кораблей, и на отдыхе не перестающим заботиться о государственных делах, возводящим различные планы, касающиеся будущего страны.

“Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, – при стуке топора и при громе пушек”, – эти слова А. С. Пушкина, думается, как нельзя лучше характеризуют динамичность действия в романе А. Толстого “Петр Первый”, наполненный колоритными образами и живой историей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

урок английского языка family
Панорама эпохи в романе Алексея Толстого “Петр Первый”