Поэтика реализма

Существенной чертой реалистической литературы является также то, что особое внимание она уделяет аналитическом изображению человека в социуме, раскрытию диалектической взаимосвязи характеров и социальной среды, в частности показа того, как среда «лепит» характер. Можно сказать, что историзм реалистов значительной мере приобретает смысл социального историзма. Масштабное и отчетливо это содержание оказался в произведениях таких известных писателей-реалистов, как Стендаль, О. де Бальзак, Диккенс, Толстой. Однако в большей степени это

свойственно реалистической творчества 20-40-х годов XIX в., На следующем этапе социальность и историзм все ощутимее оттесняются природой, биологией, психологией, т. е. существованием человека вне социально-историческим измерением.

В реалистической литературе есть также специфический тип автора и связанный с ним преобладающий тип повествования.

Здесь стоит напомнить, что автор в художественном творчестве — это не только личность художника, его присутствие в произведении в прямой или «скрытой» форме. Автор — это и определенный взгляд на изображаемое, определенная его концепция, выражением которой является все произведение. При этом автор вовсе не обязательно прибегает к прямому выражения в тексте. Так, в драматических и некоторых эпических произведениях это высказывание воплощается в общей структуре художественного текста, в таких его составляющих, как описание, показ, рассказы и диалоги персонажей. Наконец, каждое произведение является продуктом духовно-творческой деятельности художника и из этого следует присутствие автора во всех без исключения его составляющих.

Относительно типа автора в реалистической художественной системе, то это прежде всего как автор-демиург, который определяет себя как всезнающего абсолютную силу в создаваемом им художественном мире. «Автор знает все» — безапелляционно заявляет Теккерей в знаменитом романе «Ярмарка суеты». Флобер сравнивал художественное произведение с мирозданием, а его автора с Богом: «Он должен быть в произведении, как Бог в мироздании, — везде и нигде».

Итак, в своих произведениях писатель-реалист XIX в. чувствовал полноправным и полномочным демиургом, следовательно созданный им художественный мир представал во всеобъемлющем освещении и толковании своего создателя. Конечно, допускались и частичные точки зрения, частичные толкования, принадлежавшие персонажам или рассказчикам, но выше, объединяющей была интерпретация автора, выражала его мировоззрения. Автор мог быть «невидимым», как это характерно, например, для Флобера, Л. Толстого и Джордж Элиот, мог присутствовать в произведении и играть в нем активную роль, например у Гоголя или Теккерея, но «демиургическая» позиция его от этого не ослабевала.

Эта позиция базируется на уверенности в безграничных возможностях художественного познания, тесно связанной с системой мировоззрения, которая доминировала в XIX в. в эпоху реализма. Мир, человек, бытие воспринимались как нечто сложное, но по сути своей одно и поддающееся познанию и истолкованию, в принципе — до самых глубин, до первооснов и первопричин. Собственно, этот познавательный оптимизм, эта вера в то, что разум и интуиция художника способны проникать во все сущее и адекватно его выражать, являются основой реалистической литературы XIX в. Ее художники могли быть скептиками и пессимистами в общемировоззренческом плане, особенно в отношении к обществу и его перспектив, но скепсис и пессимизм не распространялись на характер их художественного мышления и творчества. Здесь они оставались «демиургам» в рассматриваемом выше смысле.

Еще одной принципиально важной чертой поэтики реализма является преобладание индивидуальных стилей писателей над общими стилями направления и течений. Эта особенность была новой для литературно-художественного творчества в целом. Направлениям предыдущих эпох, за исключением романтизма в известной степени, присуща подчиненность индивидуальных стилей общим, что наиболее ярко проявилось в классицизме с его кодексом законов и правил. Все они оперировали устойчивыми моделями жанра, сюжета, персонажей, словоупотребления, формами и канонам, которые опирались на традицию. Что касается писателя-реалиста, то он в принципе неподвластный готовым моделям и формам, свободен в отборе выразительных средств, соответствующих изображаемым явлениям. По словам известного немецкого писателя-реалиста Т. Фонтане, настоящим мастером стиля является автор, «способен постоянно менять стиль в зависимости от предмета, о котором идет речь». Эта свобода индивидуальных стилей, их свободное соотношение с общими стилями были унаследованы следующим направлениям и течениями литературы, в частности модернизмом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Поэтика реализма