“Поэзия Тютчева есть… не простое описание внешнего вида вещей, а проникновение в их космическую глубину…”


Тютчев в первую очередь поэт-философ. В его мировоззрении мы наблюдаем абсолютную гармонию мысли и чувства: герой – лирик неотделим от героя-мыслителя, романтически возвышенный мечтатель – от серьезного, глубокого философа. Не случайно Ю. Тынянов назвал творчество “Тютчева” “поэзией мысли”.

Уже в конце 20-х – начале 30-х Тютчев создает стихотворения, в которых философская мысль является основным содержанием. “Герой” этих произведений – всепознающий разум, выразитель страсти к познанию – поэт. Так, смысл стихотворения “Последний катаклизм состоит не в страшном пророчестве гибели природы, а в мысли о первооснове всего сущего, познать которую поэт стремится с такой страстью, что готов заплатит за познание разрушением совершенного мира. Не случайно Тынянов назвал творчество Тютчева “поэзией мысли”. Эта черта сближает поэта с теоретиком немецкого романтизма Шеллингом, рассматривавшим физические явления природы как действия живой


души и полагавшим, что природа “содержит в себе прообразы, не истолкованные еще ни одним человеком”:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Здесь лирический герой Тютчева как бы полемизирует с тургеневским прагматиком-Базаровым, считавшим, что”природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”.

Символом поэтической мысли, возвышения человеческого духа выступает у Тютчева еще один образ – фонтан из одноименного стихотворения:

Лучом поднявшись к небу, он

Коснулся высоты заветной –

И снова прылью огнецветной

Ниспасть на землю осужден.

Здесь, как видим, снова возникает идея взаимосвязи земного и небесного, которая раскрывается в противостояниях “низ-верх”, “высота заветная – земля”.Одновременно фонтан – “смертный мысли водомет”, “жадно рвущийся к небу”, но неизбежно превращающийся во “влажный жым”, “огнецветную пыль”, спадающую с небесной высоты.

Лирический герой утверждает таинства неизреченной мысли, неиссякаемым источником, живым ключом которой становится гармония природы, всеединство мира. Высшее, действительное предназначенье человека – победить в себе первобытный хаос, “роковое наследие” темных сил, приблизиться к Богу, христианскому пониманию жизни:

Пускай страдальческую грудь

Волнуют страсти роковые –

Душа готова, как Мария,

К ногам Христа навек прильнуть.

Таким образом, невозможно не согласиться с С. Л. Франком, считавшим, ч то “поэзия Тютчева есть…не простое описание внешнего вида вещей, а проникновение в их космическую глубину…”




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Поэзия Тютчева есть… не простое описание внешнего вида вещей, а проникновение в их космическую глубину…”