“Правда святая” иль “сон золотой”


“Правда святая” иль “сон золотой”.
Бог послал своего Сына не для того,
чтобы судить мир, он послал его
спасти мир, привести его к свету.
Но люди не любят света, ибо свет
являет их порочность; люди любят
тьму.
Но каждый, кто любит правду,
приходит к свету; он не боится
обнаружить дела свои.
Евангелие эпохи Водолея, гл. 75
На лесной поляне окруженное со всех сторон мягкой зеленой травой и высокими многовековыми соснами возвышается белокаменное здание. Лучи ласкового летнего солнца беспрепятственно проникают через массивные окна, заливают ослепительным светом мраморный пол, отчего тот начинает переливаться. Тонкие, правильной формы колонны, белоснежные стены и позолоченный купол растворяют этот солнечный свет.
Именно такую больницу видел в своих мечтах актер. Превосходная лечебницаЕ Свет, чистота, пища – все даром. Что же это? Правда, в которую невозможно поверить, сон золотой или несбывшаяся мечта? Каждый


персонаж пьесы М. Горького “На дне” по-своему видит эту сказку и себя в ней. Однако, находясь под впечатлением своих грез, персонажи не понимают друг друга: спорят по всяким пустякам, ругаются, оскорбляют других обитателей ночлежки. Споры о правде продолжаются до самого конца произведе-ния.
Человек так устроен, что порой правда бывает очень горькой для него. Мы подчас предпочитаем принять “приятную” ложь, нежели горькую правду. “А-а! Не терпишь правды!” – кричит Квашня на Клеща.
Ночлежники унижают друг друга. Это проявляется в их отношении к окружающим, в речи. Обитатели ночлежки не понимают, что, причиняя боль другим, они прежде всего загрязняют свою душу. Один лишь Лука проявляет сострадание и уважение к окружаю-щим. Он является как раз в тот момент, когда ночлежники спорят о чести и совести. Имя Лука в переводе означает “светлый”. И, действительно, он будто излучает свет. С приходом Луки споры переходят в беседу ночлежников с мудрым старцем. Этот добрый странник уважает всех людей без исключения, его речь достойна благочестивого человека, однако взгляд его временами резкий и осуждающий.
Лука честен абсолютно со всеми персонажами. Анна, жена Клеща, предстает в пьесе мученицей. “Всю жизнь дрожала Как бы больше другого не съесть” “Помираю, вот” А Лука ее утешает: “Ты верь!” “Господь взглянет на тебя кротко-ласково и скажет: знаю Анну эту! Ну, скажет, отведите ее, Анну, в рай! Пусть успокоится Знаю я, жила она – очень трудно Очень устала Дай же покой Анне” Разве Лука лжет? Конечно же, нет. Согласно христианской религии после жизни человек может попасть в рай или в ад. Мудрый старец, кажущийся окружающим странным и лукавым, на самом деле никого не обманывает. Ведь безбожным Луку не назовешь. “Верь”, – повторяет он несколько раз на протяжении пьесы. Старец дает абсолютно правильный ответ на вопрос Пепла, есть ли Бог. “Коли веришь, – есть; не веришь, – нет” В Библии сказано, что Бог “почивает” в душе верующего человека. Неверующий же сам удаляется от Бога. Господь для него становится недосягаемым.
Лука говорит правду Актеру: “Ты лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат такая уж лечебница устроена для пьяниц, чтобы, значит, даром их лечить Признали, видишь, что пьяница – тоже человекЕ и даже – рады, когда он лечиться желает!” Обратимся к истории России: во многих крупных городах, например в Москве, Киеве, Казани, уже в начале двадцатого столетия существовали лечебницы для пьяниц, причем лечение во многих из них было бесплатное. Так почему же тогда Лука не называет хотя бы один из этих городов? Мудрый старец дает Актеру надежду, помогает ему на время свернуть с гибельного пути. Но Актер оказался слабым человеком, позволил мнению Сатина восторжествовать над своим собственным. Погасла путеводная звезда Актера, которая помогала ему идти к своей мечте. Актер даже с некоторой долей гордости заявлял, что его организм отравлен алкоголем. Вполне возможно, что ему и не нужно было лечиться, достаточно было представлять в своем воображении заветную лечебницу, до которой когда-нибудь он смог бы дойти.
Лука искренен в разговоре с Васькой Пеплом, когда предлагает сыну вора убираться из ночлежки в Сибирь, найти себе работу. Правда ли, что в Сибири может быть хорошо? Конечно, правда. Но далеко не каждый человек способен наперекор судьбе найти свое место в жизни. Пепел, без сомнения, ловок, хитер и даже дерзок. Для таких людей “золотая сторона” и предназначена. Старик верит, что так и должно быть. Мы не можем утверждать, что он лжет,. “И чего тебе правда больно нужнаЕ подумай-ка! Она, может, обух для тебя”
Лука знает Сибирь и поэтому может дать такой совет. Старик не виноват в том, что Васька Пепел этому совету не последовал, хотя и предлагал Наташе бежать с ним в Сибирь.
Добрый старец утешает Настю: “Я верю! Твоя правда, а не ихняя Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь, значит – была она!” Бубнов считает, что старик врет. Лука не спорит, что история выдумана, но не отрицает сказанного. Мудрый старец видит, что в душе Насти живет истинная любовь. Но ее любовь особая – это чувство, испытанное после оскорблений и унижений. Лука верит, что Настя способна на любовь, и в этом его правда.
Для Клеща правда – это то отчаянное положение, в котором он оказался, безысходность. “Вот правда! Работы нетЕ силы нет! ПристанищаЕ пристанища нету! Издыхать надо” Лука же говорит: “Она, правда-то, не всегда по недугу человека не всегда правдой душу вылечишь.” Быть может, старец имел в виду, что жить без возможности изменить свою судьбу невыносимо, человек не может слишком долго терпеть горькой правды. Рано или поздно в его сознании возникает надежда на то, что когда-нибудь он найдет свое место в жизни, свою праведную землю. Но поиск труден и требует терпения. Этой земли нет ни на одной карте, она может быть только в человеческой душе. Лука искренне верил в существование такой земли, давая ночлежникам шанс обрести цель, смысл жизни. Может, это были и “выдумки”, “сказки”, “обман”, но Лука говорил от чистого сердца, а значит, не врал.
Красноречив монолог Сатина в четвертом действии. Он не понимает, что Лука ни разу не врал, а жалел, сочувствовал, говоря только правду. Даже если он и был не прав, он давал ночлежникам шанс сделать его слова правдой. Лука понимал, что обитатели ночлежки боятся завтрашнего дня, их настоящее мрачно, будущее тревожно и темно. И лишь только прошлое им уже ничем не грозит. Мудрый старец старался преобразить ночлежников. А в том, что ему этого сделать не удалось, в первую очередь вина самих ночлежников., которые подстрекали друг друга к сомнению в истинности слов Луки.
Правду каждый ночлежник понимает по-своему, придает этому слову свой собственный смысл.
Говорят, истина рождается в споре. Однако есть вопросы, на которые человек пока еще не дал ответа. Из-за своего несовершенства, излишней любви к самому себе, нежелания прислушиваться к мнению окружающих порой нам бывает трудно отличить ложь от правды. За широкой стеной общих фраз сложно разглядеть крупицу истины. Но когда это удается, перед человеком открываются новые возможности, он начинает искать смысл жизни, стремиться познать истину.
Надпись “Человек, познай себя” на стене древнего храма есть повторяющийся вызов каждой душе. “Человек – вот правда!” И каждый, кто сможет осознать эту простую истину, обретет уверенность в собственных силах и найдет свой золотой сон.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Правда святая” иль “сон золотой”