Правила этикета для посещающих православный храм. Этикетные формулы

В храм следует приходить до начала Богослужения. Если же вы опоздали, старайтесь не мешать молитве других.

Хорошо, если в храме есть место, где вы привыкли стоять. Подходите туда тихо и скромно. Если такого места нет, не волнуйтесь. Не мешая другим, постарайтесь стать так, чтобы были слышны пение и чтения.

Во время службы не ходите по церкви, даже для того чтобы поставить свечки. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него или в установленное время.

В храме здороваются молчаливым поклоном со знакомыми,

даже с очень близкими не обмениваются рукопожатиями и ни о чем не расспрашивают — стремятся быть очень скромными. Не рассматривайте людей, стоящих вокруг вас, а молитесь искренне, вникая в порядок и содержание службы.

В храме положено стоять и только в случае болезни разрешается присесть и отдохнуть.

Креститься положено с каждым обращением к Господу. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, а также входя в храм и выходя из него. Когда священнослужитель совершает обход с кадилом, следует посторониться, чтобы не мешать ему, и немного наклонить голову. Креститься в это время не нужно

Дети должны вести себя в храме тихо и скромно. Нельзя есть в храме, кроме того момента, когда священники раздают благословенный хлеб.

По давнему славянскому обычаю, мужчины должны стоять в правой части храма, а женщины — в левой. Проход от главных дверей до царских ворот должен оставаться свободным.

Одеваться, идя в храм, следует скромно и опрятно. Женщинам нужно покрывать голову. Недопустимо причащаться и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит наши просьбы.

Этикетные формулы:

Бог в помощь — употребляется как приветствие с пожеланием успешной работы тому, кто что-то делает, работает.

Бойся Бога — высказывание, использующееся как предостережение, просьба не делать, не говорить чего-либо.

Бог С ним — фраза для выражения согласия, примирения, прощения; пусть так и будет, ладно.

Бог С тобой — 1) употребляется для выражения удивления, отрицания, укора и т. д.; 2) употребляется как успокоение: не нужно сердиться, плакать и т. п.

Ради Бога — очень прошу, пожалуйста.

С Богом! — употребляется как пожелание успеха, удачи.

Слава Богу! — 1) хорошо, отлично; 2) нечего сказать, не сглазить бы, как видно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Правила этикета для посещающих православный храм. Этикетные формулы