Правление первых Плантагенетов

В 1154 г. королем Англии стал правнук Вильгельма Завоевателя граф Анжу Генрих II Плантагенет. Он стал основателем династии Плантагенетов. Генрих II владел значительными территориями во Франции, которые с его восхождением патрон были присоединены к Англии.

Понятно, что таким громадным государством управлять было нелегко. Невзирая на молодость, Генрих II сумел укротить непокорных баронов. Он приказал разрушить их замки, а на должности шерифов назначил своих доверенных лиц.

Одним из важнейших мероприятий Генриха II стала судебная реформа. Прежде всего, он ввел суд присяжных: к рассмотрению дела привлекались 12 представителей мелкого рыцарства или свободного крестьянства. Под присягой они должны были назвать шерифу и судьям имена подозреваемых в совершении преступления. Верховным в государстве стал королевский суд. Любой свободный человек за соответствующую плату мог перенести рассмотрение своего дела из сеньориального суда в королевский.

Кроме судебной, Генрих II провел и военную реформу. После нормандского завоевания военные силы английских королей состояли из народного ополчения и феодального войска, в котором по 40 дней в году несли службу все вассалы. Генрих II позволил феодалам отказываться от несения службы, платя за это своеобразный военный налог — Щитовые деньги. Так король получил возможность нанимать постоянное войско, которое воевало столько, сколько он требовал, и стал меньше зависеть от вооруженных сил феодалов.

Генрих II пытался подчинить и английскую церковь. Он требовал, чтобы выборы епископов и аббатов проходили при его участии, а также стремился контролировать церковные суды. Этот замысел гневно осудил архиепископ Томас Бекет. Критика настолько возмутила короля, что он в сердцах сказал: «Неужели среди всех трусов, которых я кормлю, не найдется никого, кто спас бы меня от этого жалкого святоши?» Группа придворных ринулась в собор, где Томас Бекет правил мессу, и убила его около алтаря. Этот позорный поступок вызывал шквал возмущений. Не остался в стороне и Папа Римский, который вынудил английского короля при всем народе покаяться на могиле архиепископа и прекратить вмешательство в церковные дела.

Укрепление королевской власти тяготило строптивую английскую знать, которая неоднократно организовывала мятежи и поднимала восстания против Генриха II. В 1189г. был раскрыт большой заговор против короля, в котором принимали участие его жена Элеонора Аквитанская...


и их сыновья Ричард и Иоанн. Очевидно, Генрих очень тяжело эго пережил и в том же году умер. Английский трон занял его сын Ричард, который еще при жизни получил прозвище Львиное Сердце.

Ричард родился в Англии, молодые годы провел в Аквитании, на родине своей матери, где получил хорошее образование. С детства он увлекался поэзией, пробовал писать стихи. Ричард искусно владел оружием и часто побеждал на рыцарских турнирах, страстно любил охоту и опасные приключения. Англичане воспринимали его как «рыцарского» короля, жизнь которого проходит в бесконечных странствиях. В целом за все время своего правления Ричард не был в Англии и полного года, даже не выучил английского языка. Он считал Англию неисчерпаемым финансовым источником содержания армии, приносящей ему славу и удовлетворение.

Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, во время которого захватил остров Кипр и крепость Акру. Когда король тайно возвращался из похода в Англию, то попал в плен к своему давнему недругу герцогу Австрийскому.

В декабре 1192 г. король остановился отдохнуть неподалеку от Вены и отправил слугу за едой. Выл сильный мороз, поэтому слуга взял теплые рукавицы Ричарда с вышитым гербом короля Англии — золотым львом. Они-то и выдали неосмотрительного путешественника. Когда слугу схватили, он под угрозой неминуемой смерти сознался, где пребывает король. Так Ричард попал в плен.

Место заключения английского короля долго сохранялось в тайне. Согласно легенде, его обнаружил молодой рыцарь Блондель де Нель, вассал короля и друг его юности. Прогуливаясь под стенами замка, он напевал песню, которую они когда-то сложили вместе. Услышав знакомую мелодию, Ричард подхватил ее и так сообщил о месте своего нахождения. Благодаря стараниям Элеоноры Аквитанской его освободили за большой выкуп.

Освободившись из плена, Ричард, пробыв в Англии всего несколько недель, направился в Нормандию, где начал подготовку к войне с французским королем Филиппом II Августом. Живым в Англию ему вернуться не пришлось. В 1199 г. он был смертельно ранен отравленной стрелой. Это произошло в родной ему Аквитании во время осады замка, где якобы были спрятаны сокровища его отца Генриха II. Умирая, Ричард провозгласил наследником английского трона своего младшего брата Иоанна.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Правление первых Плантагенетов