Право и суд в Средневековье

Варварские народы, которые осели на территории прежней Римской империи, сохранили свои правовые обычаи. Они передавались устно, из поколения в поколение, и изменялись крайне медленно. С возникновением варварских государств появилась необходимость фиксировать свои обычаи в письменном виде. К этому побуждало и непосредственное соседство с римлянами, которые знали письмо и имели писаные законы. Поэтому в V-IX вв. в варварских королевствах появились сборники законов, которые регламентировали наказания за соответствующие нарушения или преступления.

В отечественной науке их принято называть «правдами», подобно «Русской правде». Самые известные «Бургундская правда», «Салическая правда», «Саксонская правда». Интересно, что, согласно некоторым «варварским правдам», покоренное романское население находилось в неравноправном положении. Например, за убийство свободного франка «Салическая правда» определяла штраф в размере 200 солидов, а за убийство римлянина-землевладельца -100 солидов.

Из приложений и поправок к «правдам» постепенно сформировалось королевское законодательство с важнейшей составляющей — капитуляриями франкских королей. В VI в. но распоряжению византийского императора Юстиниана было систематизировано римское право. Это были законы императоров II — начала VI вв., новые законы самого Юстиниана,

высказывание самых авторитетных античных юристов, а также короткий учебник по праву. Все эти части составили многотомный сборник, названный в XII в. получил название «Свод гражданского права». В том же XII в. начал формироваться и «Свод церковного права».

Уже в XIII в. прослеживаются тенденции создания сборников феодального права, которое действовало бы в отдельных регионах Западной Европы. Самым известным среди них является «Саксонское зерцало», которое обобщило обычное право Саксонии. Оно стало образцом для составления правовых книг не только Германии, но и других европейских стран.

Для эпохи Средневековья характерно то, что единого и равного для всех правосудия не существовало. Главным судьей обычно считался король. Но на местах судебные функции часто выполняли его уполномоченные. Например, во Франкском государстве на судебных заседаниях председательствовали графы. Каждое общественное сословие имело свои суды. Дела духовных лиц рассматривались в церковных судах. Конфликты и споры между горожанами решал городской трибунал. Зависимые крестьяне подлежали суду сеньора. Судьбу благородного вассала имел право вершить только суд, где заседатели были равны ему по статусу.

Система наказаний эпохи Средневековья отличалась особой жестокостью. Ее основу составляли телесные наказания, которые приводили к увечьям. Даже осужденных на казнь часто подвергали истязаниям и мукам.

Отношение к подозреваемому во время судебного заседания и даже исполнение приговора зависело err его статуса. Почтенному рыцарю или гражданину доверяли и давали возможность принести присягу очищения для защиты err обвинения. Тогда как нарушения простолюдинов воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Простых людей признавали виновными и почти сразу же казнили, как правило, через повешение или колесование. Благородных казнили отрубанием головы. Приговоры исполняли профессиональные палачи.

Если установить вину было достаточно тяжело, то в силу вступал закон Божьего суда. Противникам назначались поединки. Считалось, что «небесные силы» обеспечат победу невиновному, а преступник будет наказан. Если обвиняли женщину, за нее мог заступиться любой рыцарь. В основе Божьего суда были заложены религиозные представления о том, что истина может быть установлена только благодаря вмешательству Бога.

В раннем Средневековье одной из разновидностей Божьего суда были Ордалии испытание огнем, водой, а также применение других истязаний для установления вины. Во время испытания огнем подозреваемый должен был пронести голыми руками раскаленное железо или пройтись с завязанными глазами по горячему углю босыми ногами. Если он выдерживал все эти испытания, не получал особенных травм или полученные раны заживали в течение трех дней, его оправдывали. Другим способом установление истины было погружение руки в кипяток. Для служителей церкви предназначалось испытание освященным хлебом. Считалось, что виновный обязательно им подавиться. Между прочим, сеньор мог легко избежать испытаний железом или водой, отправив вместо себя кого-то из слуг.

X в. Из Закона об ордалиях

А если ордалия будет осуществляться водой, то пусть эта вода будет кипящей, к тому же, котел должен быть железный или медный, свинцовый или глиняный.

А если обвинение простое, то рука, чтобы вынуть камень, должна быть погружена в кипяток до запястья. А если обвинение тройное то до локтя. А обвиняемый пусть выпит освяченной воды, потом пусть оросит ею руку, которой он должен нести ордалию, и так пусть начнет испытание. И его рука должна быть завернута, и на третий день обследована, чтобы увидеть, обожжена ли рука, то есть, виновен ли подозреваемый или нет.

В XIII в. Божий суд и ордалии были отменены. В то время в некоторых странах Европы уже активно действовал суд присяжных: 12 свободных лиц под присягой решали судьбу подсудимого на основе предоставленных им доказательств.

В процессе судебной практики постепенно формировалось королевское, то есть общее право. Оно вытесняло местное право сеньориальных судов.

В целом можно сказать, что судебная система средневековой Европы была несовершенной и далекой от норм христианской морали.

Во время правления короля Карла V Валуа в 1371 г. на острове Нотр-Дам состоялся уникальный «поединок справедливости». Легенда рассказывает, что у рыцаря Обри де Мондидье была собака Геркулес породы бриар. Пес был с хозяином, когда рыцарь Меккер из зависти убил Мондидье и закопал тело в лесу. Пес узнал убийцу и стал его преследовать. Король Карл, у которого тоже якобы были бриары, заинтересованный странным поведением пса, приказал устроить «поединок справедливости» между Меккером и Геркулесом — и пес выиграл. Убийца признал себя виновным и был казнен. В церкви Мондидье установили щит с изображением верного пса.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

краткое содержание пастушка и трубочист
Право и суд в Средневековье