Предложение придаточное

Придаточное времени – придаточное предложение, которое характеризует действие, выраженное предикативной основой главной части сложноподчиненного предложения с точки зрения существования во времени. Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? и присоединяются к главной части сложноподчиненного предложения при помощи подчинительных союзов когда, как, пока, едва, только, прежде чем, в то время как, с тех пор как, как вдруг и др. Например: С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий.

Союзы когда, в то время как указывают на то, что действия главного и придаточного предложения происходят одновременно: Когда я пишу эти строки, в мои теплые окна злобно стучит осенний дождь… . Союзы после того как, как только, перед тем как, раньше чем, только что и др. указывают на то, что действия главной и придаточной частей сложноподчиненного предложения следуют друг за другом: Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду.

В главной части сложноподчиненного предложения с придаточным времени могут употребляться соотносительные слова тогда, то, так: Человек стареет тогда, когда сам признает себя старым.

Порядок частей сложноподчиненного предложения с придаточным времени является, как правило, свободным.

Придаточное места – придаточное предложение, которое характеризует

действие, названное в главной части сложноподчиненного предложения с точки зрения пространственных особенностей. Придаточные места отвечают на вопросы где? когда? откуда? и присоединяются к главной части сложноподчиненного предложения посредством союзных слов где, куда, откуда и др., при этом главная часть может содержать соотносительные наречия там, туда, оттуда, везде, всюду, отовсюду. Например: Там, где глаз не мог уже отличать в потемках поле от неба, ярко горел огонек.

Придаточное причины – придаточное предложение, которое указывает на причину действия, названного в главной части сложноподчиненного предложения. Придаточное предложение причины относится ко всему главному предложению в целом, отвечает на вопросы почему? отчего? и присоединяется к главной части предложения при помощи союзов потому что, оттого что, так как, ибо, благо, благодаря тому что, поскольку, тем более что и т. п. Например: Теперь, по-видимому, никого нет дома, так как никто не выходит на лай собак.

Придаточные причины часто употребляются в научной речи, где указание на причинно-следственные отношения между частями предложения является необходимым. Однако подобные предложения можно встретить и в разговорной речи: А у тебя, сосед, знать, черствая природа, что на тебе слезинки не видать.

Придаточное предложение причины обычно следует за главной частью сложноподчиненного предложения, однако иногда может и предшествовать ей: Но оттого что меня побрили впервые, кожа на висках, щеках и подбородке была неестественно белая.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

что символизирует медный всадник в поэме пушкина
Предложение придаточное