Предмет поэзии А. С. Пушкина

Предметом поэзии Пушкина всегда было человеческое чувство. И красота природы, и стихи о поэтической судьбе или философские размышления в стихах — все они наполнены живым человеческим участием. Поэт не отстраняется ни от одного из описываемых явлений, во всем и со всем он живет вместе и также вместе радуется, страдает и размышляет. Как раз этим и «берет в плен лирика поэта» — окрашиванием любой картины непосредственным человеческим переживанием.

Фразу: «Жизнь в лирике Пушкина уведена «сквозь магический кристалл» прекрасного и человечного» надо понимать так, что любой художник, изображая жизнь, руководствуется определенными представлениями о ней.

Жизнь безмерно разнообразна и богата в своих частных проявлениях, поэтому всегда остается место для различных толкований и подходов. Но если один обращает внимание прежде...


всего на безобразное, на скорбь, неудачи и кажущуюся бессмысленность, то другой находит возможность даже самые тяжелые и трагические события осмыслить во всей их полноте, везде увидеть черты, полные значения и глубокого смысла, из всего извлечь поучительный опыт, необходимый для преодоления подобных препятствий в будущем.

В каждом событии можно найти элементы гармонии и красоты, всякий злодей обнаруживает порой лучшие человеческие качества. А. С. Пушкин относился как раз к тем авторам, которые не забывают об этом. Умение, не умалчивая, облагородить неприглядные стороны жизни всегда необыкновенно важно, потому что дает возможность увидеть предполагаемые ходы, выводящие из тупика. Такое умение — своеобразное напоминание всем, что шанс остается всегда, что любая человеческая мерка относительна перед божественной красотой и гармонией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...