Противоположность воззрений Чацкого фамусовской Москве

Столкновение Чацкого с фамусовским обществом было неизбежно. Оно принимает все более ожесточенный характер и осложняется личной драмой Чацкого – крушением надежд на личное счастье. Его выпады становятся все более резкими. Он вступает в борьбу, и в его речах со всей отчетливостью выступает противоположность его воззрений взглядам фамусовской Москвы:

Если Фамусов – защитник старого века, времени расцвета крепостничества, то Чацкий с негодованием говорит о крепостниках и крепостном праве. Если Фамусов, Молчалин, Скалозуб рассматривают службу как источник личных выгод, службу лицам, а не делу, то Чацкий разрывает связи и уходит со службы именно потому, что он желал бы служить родине...


и не прислуживаться начальству. Если фамусовское общество с пренебрежением относится ко всему народному, национальному, рабски подражает внешней культуре Запада, пренебрегая своим родным языком, то Чацкий стоит за развитие национальной культуры. Если фамусовское общество расценивает человека по его происхождению и количеству крепостных душ, то Чацкий ценность человека видит в его личных достоинствах. Для Фамусова и его круга свято и непогрешимо мнение аристократического общества, Чацкий отстаивает свободу мыслей, мнений, признает за каждым человеком право иметь свои убеждения и открыто их высказывать. Чацкий резко выступает против произвола, деспотизма, против лести, лицемерия, против пустоты тех жизненных интересов, которыми живут круги дворянства.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Противоположность воззрений Чацкого фамусовской Москве