Разница мировидения Рылеева и Жуковского

Рылеев и Жуковский – представители одной эпохи и одного литературного направления. Они жили и творили в начале девятнадцатого столетия, во время расцвета романтизма, когда идеал противопоставляется действительности, но не может быть осуществлен. Понимание Жуковским и Рылеевым роли литературы можно охарактеризовать цитатой устава Союза благоденствия: “Сила и прелесть стихотворения в непрерывном изложении чувств высших и к добру увлекающих; описание предметов, не способных к рождению высших побуждений, не достойно поэзии”. Но добро Жуковский и Рылеев понимают по-разному.

Рылеев принадлежит к политическому и литературному течению декабристов. Он считает поэзию орудием борьбы, воспитания и пропаганды. Настоящее искусство ведет борьбу за революционное преобразование общества. Функцию преобразования, по мнению декабристов, должен выполнить русский народ, так как он по своему национальному характеру является тираноборцем и носителем высшей морали. Понятие национального характера очень важно для декабристов. Они считали, что то, что различает людей в разные эпохи – это нечто поверхностное, а то, что неизменно, составляет национальный характер. Для выражения своего мировоззрения Рылеев выбирает жанр исторической поэмы и ищет истоки национального русского характера в истории. Воплощение идеала для него – это человек, который

может забыть о себе и пожертвовать всем.

Жуковский испытывает антипатию к деспотизму, но отказывается вступить в Союз благоденствия, так как, по-видимому, не верит в возможность общественных переворотов. Он отвергает всю общественную историю в целом. Основу философии Жуковского составляет то, что человек несчастен, так как в поисках ценности он устремлен к внешнему миру, и его душа попадает в зависимость к этому миру. А выход в том, чтобы основать свою жизнь на внутренних ценностях. В этом безумном мире человек обретает полную свободу, обращаясь к ценностям своей души, и это путь к счастью. Но ценность человеческой души тоже оказывается под сомнением. Начинаются поиски иной опоры, за пределами действительности. Жуковский считает, что только мечта помогает обрести блаженство среди убожества этого мира. Он считал, что, если отдаться всей душой фольклорному младенческому миру, изображаемому в балладах, то можно обрести идеал, освободившись от повседневности. Жуковский избрал жанр элегии и баллады.

Итак, хотя Рылеев и Жуковский пишут в рамках романтизма, но стоят на принципиально разных позициях, воплощают их в разных литературных жанрах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

руслан и людмила герои
Разница мировидения Рылеева и Жуковского