Роль лицейских лет в формировании А. С. Пушкина

Убеждения, «вынесенные из Лицея», совпадали с убеждениями ранних декабристов. Пушкин стал близким другом Каверина и Чаадаева.

Эта дружба держалась на общности политических и эстетических взглядов. В конце лицейского периода Пушкин был идейно связан с зарождающимся революционным движением. И это только один аспект мироощущения, формировавшегося у Пушкина в лицейские годы.

Его литературное наследие в этот период было велико. Юношеский путь был сложен. Лицейские годы в плане поэтического творчества Пушкина — это годы ученичества.

Молодой поэт учился у Державина и Радищева, Жуковского и Батюшкова и, постигая их мастерство, находил свой путь в поэзии. В неоконченной поэме «Бова» Пушкин-лицеист писал:

Петь я тоже вознамерился,
Но сравнюсь ли с Радищевым?

В послании «К Жуковскому» Пушкин говорит о русских поэтах, творчество которых вдохновляло его, а сами они одобрили его «приветливым вниманием»: тут и Карамзин, и Дмитриев, и Державин, и Жуковский, который молодому поэту «руку дал в завет любви священной». Он учился у «славного старца» Державина и у поэтов-романтиков во главе с Жуковским. Его стихотворение «Воспоминания о Царском Селе» напоминает оды Державина. Потому-то и встрепенулся дремавший на экзаменах Державин, когда услышал близкие и дорогие сердцу стихи.

В «Воспоминаниях…» появилось не только сходство с державинскими одами, но и новое пушкинское начало. Это историческая элегия и героическая ода одновременно. Поэт грустит о времени Екатерины II и прославляет героев 1812 года. Оды классицистов посвящались преимущественно высокопоставленным лицам — царям, государственным деятелям. Пушкин прославляет главным образом подвиги народа.

Имя Пушкина стало известно далеко за пределами лицея. Жуковский, Карамзин, Батюшков, Вяземский и другие поэты увидели в нем огромное дарование. Юный поэт и сам поверил в свой поэтический гений. В черновых набросках восьмой главы «Евгения Онегина» есть биографические строчки:

Простите, хладные науки!
Простите, игры первых лет!
Я изменился, я — поэт,
В душе моей едины звуки,
Переливаются, живут,
В размеры сладкие бегут.

Пушкин-лицеист входит в «большую литературу». Его стихи публикуют лучшие журналы того времени. Уже в первом печатном стихотворении -«К другу стихотворцу», он ставит вопрос об идейности искусства. «Певцы бессмертные» пишут такие стихи, которые «питают здравый ум и вместе учат нас».

Он принимает участие в идейной борьбе, развернувшейся в литературе 1810-х годов.

Прославление любви и дружбы, ратных подвигов русских воинов, литературная полемика, тема поэта и поэзии, гражданский пафос — все это и многое другое нашло отражение в творчестве молодого поэта. Пушкин затронул и вопрос о свободе личности.

Таким образом, в Лицее сформировалось его прогрессивное мировоззрение, определились литературные взгляды и возмужал поэтический талант.

Вспоминая о лицейских годах, в своем послании к бывшим лицеистам Пушкин так характеризовал свое лицейское «святое братство»:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б не повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам — Царское Село.

И кажется, что у Пушкина ничего дороже и любимее в жизни не было, чем его детские годы, связанные с Лицеем, и ничего в жизни он так не любил, как Лицей и лицейское «святое братство». Пушкин стал, быть может, тем, кем стал, потому что жил и рос в Лицее. Пушкин обязан Лицею, а Лицей обязан Пушкину.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Роль лицейских лет в формировании А. С. Пушкина