Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем


Толстой говорил, что главной для него в романе “Война и мир” была “мысль народная”. Но с ней неразрывно связана “мысль семейная”, которая делает любовные сюжетные линии не менее важными и интересными, чем основная историческая тема романа. Эти линии как бы создают самостоятельные сюжеты внутри огромного романа-эпопеи. Одним из таких “сюжетов” и является драматическая история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Анализируемая сцена – это кульминация их отношений, подготовленная всем предшествующим ходом событий их жизни.

Недаром Наташе кажется, что сама судьба так неожиданно столкнула ее с Андреем Болконском сначала в Отрадном, потом на балу в Петербурге. Она ждет его с нетерпением, почти мучительно: “Мама, это ужасно, это несносно!”. Вся ее стремительная натура, не терпящая ни минуты покоя, трепещет перед решительным объяснением. Ведь целых три недели Андрей не был в доме Ростовых! И теперь она чувствует, что именно сейчас решится


ее судьба.

Князь Андрей тоже полюбил Наташу со всей силой, но его чувство несколько иное. Ведь он так много испытал, столько пережил, что хочет верить и не верит в возможность своего счастья. Об этом он говорил Пьеру, но главное, именно это и заставило его согласиться с жестоким требованием отца: отсрочить свадьбу на год. Читатель узнает об этом решении непосредственно перед сценой объяснения, а потому все время ожидает, как отреагирует на это условие Наташа.

А она как будто даже не слышит князя Андрея, который, сделав ей предложение, сообщает об этом страшном для Наташи условии. Она так счастлива, что не может сдержать слез. Мы все время слышим ее внутренний монолог, в котором вся сложная гамма чувств девушки разворачивается перед нами. “Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?” – спрашивает она себя и тут же отвечает: “Да, все…”. И уже ей самой кажется, что сомневаться нельзя, что нечего и спрашивать – ведь такое чувство не выразить словами. Она как бы примеряет к себе новое свое состояние: “Неужели я теперь с этой минуты жена… Неужели правда, что. .. теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово?”. Она даже не понимает, насколько права: смысл слов князя Андрея об условии их свадьбы так и не доходит до ее сознания. Ведь главное – она любит и любима, вот оно счастье, которого она так ждала.

Но рациональный князь Андрей уже успел проанализировать и грядущее расставание, и свое новое чувство по отношению к Наташе: “Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично, как прежде, было серьезнее и сильнее”. Он готов к испытанию, поскольку чувствует “…тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею”. Но готова ли Наташа?

Как гром, поражает ее открывшийся наконец смысл слов князя Андрея: “Целый год!. .. Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно!” Кажется, что почти тут же она уже готова смириться, ведь она так счастлива: “Нет, нет, я все сделаю…” Но перед этим в ее словах прозвучало то, что открывается ее чуткой душе: “Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно”. “Умом сердца” Наташа поняла то, что не смог понять такой умный, такой опытный князь Андрей. Нельзя остановить “живую жизнь”, она отомстит жестоко и страшно. И пусть пока Наташа гонит от себя это предчувствие, но будущая трагедия, которая привела к разрыву двух любящих людей, уже зреет в момент самого высокого взлета их чувств, самого полного их счастья – в момент объяснения в любви.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем