Семейная реликвия

На пятнадцатилетие мама подарила мне потемневший от времени серебряный перстень с большим прозрачно-голубым камнем. «Красивый, — подумала я, — но явно не новый. По-моему, таких сейчас не делают. Интересно, чей он?» Словно угадав мои мысли, мама сказала: «Раньше его носила твоя бабушка — этот перстенек для нее делали. Потом она мне его подарила. А я дарю тебе. Не потеряй, он для нас с бабушкой очень ценен».

Так я узнала, что в моей совсем обычной семье есть самая настоящая реликвия, память о старине. Совсем, как в кино. «Надо расспросить бабушку!» — мелькнула в голове мысль. Едва я переступила порог дома маминых родителей, как бабушка, тут же заметив у меня на безымянном пальце перстень, произнесла: «Я так и знала, что твоя мать подарит его тебе. Правильно она сделала». Бабушку не пришлось ни о чем расспрашивать. Она сама рассказала мне историю маминого подарка. Оказывается, этот перстень заказал для бабушки ее отец, мой прадед, к ее семнадцатилетию. Перстень хоть и серебряный, но очень тонкой ручной работы, поэтому дорогой. Он был на бабушкиной руке в тот день, когда она выходила замуж за моего деда, и тогда, когда появилась на свет моя мама. «Этот перстенек мне принес счастье, — говорила бабушка,...


— уже через месяц после того, как папа подарил мне его, я встретила твоего дедушку. Потом мы поженились, потом у нас родилась доченька. Я всегда мечтала о дочке, и моя мечта сбылась. Вот и решила подарить перстень твоей маме, когда подрастет, — может, и она счастливой будет», Я удивилась, как это моя бабушка, женщина строгая, несентиментальная, способна с такой любовью говорить о женской безделушке. «Правда, — продолжала рассказ бабушка, — во времена моей молодости всякие украшения считались роскошью, а роскошь не приветствовалась. Когда я шла на комсомольское собрание, то снимала перстенек, а дома опять надевала. Всю работу с ним делала. Матери твоей в школу его носить я не позволяла, но сказала, чтобы на свадьбу надела обязательно. И она надела. Вот уже сколько лет они с твоим отцом вместе — я на них не налюбуюсь. Мама твоя тоже дочку хотела — и у нее теперь есть ты. Так что ты перстенек носи — счастливая будешь».

Подруги часто спрашивают, откуда у меня такой перстень. Я рассказываю им все, что услышала от бабушки. «Счастливая ты, — говорят они мне, — если в вашей семье есть такой талисман». Да, возможно, я счастливая. И счастье мне приносит мой перстень.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...