Семейные ценности в древнерусской дитературе

Есть в жизни человека вещи глубоко личные, которые не только не хочется выносить на широкое обсуждение, но не совсем даже и понятно, как, какими словами о них можно говорить, не разрушая, не опошляя. Одна из таких вещей — семья. Проблемы семьи — другая тема, говорить о них — дело привычное, хотя и неприятное. А вот счастливая семья, союз любящих, людей — как рассказать о ней?

Всего год назад 8 июля в России широкомасштабно стали отмечать День семьи, любви и верности, ведущий свое происхождение от Дня Святых Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака. Петр и Феврония были канонизированы в 1547 году, а культ их как местных муромских святых оформился уже к середине XV века. Источник, из которого нам известна их история, «Повесть о Петре и Февронии Муромских», датируется XVI-XV вв., это один из главных памятников древнерусской литературы. Сказочный, фольклорный характер «Повести» не позволяет отнести ее к житиям, поскольку по форме и содержанию она достаточно далека от них, хотя и рассказывает историю жизни святых.

И, как вы уже поняли речь пойдет о «Повести о Петре и Февронии Муромских», как об одном из первых произведений русской литературы, где звучит «мысль семейная».

Согласно «Повести», князь Муромский Петр убил крылатого змия, посланного дьяволом «на блуд» жене брата Петра — Павла, правившего тогда городом. Но змий, умирая, наслал на князя страшную болезнь, из-за которой все тело его покрылось струпьями, и никто не мог его вылечить. Спасти Петра оказалась способна лишь мудрая дева из народа по имени Феврония, дочь бортника, однако, взамен она пожелала стать женой Петра. Сначала Петр думал откупиться от девушки, которая была ему явно не ровней, подарками, но тогда его болезнь возобновилась. Феврония излечила его снова, и они стали мужем и женой. Павел скончался, и не бразды правления городом перешли к Петру. Боярам неравный брак князя по душе не пришелся, и они потребовали, чтобы Петр изгнал Февронию, выбрав себе более подходящую супругу. Гонимая недовольством бояр, Феврония должна была покинуть...


Муром, но Петр последовал за ней. На Муром же обрушились бедствия, кровавая смута, и город призвал Петра и Февронию назад. Правление их было справедливым и мудрым, а любовь их друг к другу — неизбывной. Петр и Феврония молились о том, чтобы Бог дал им счастье умереть в один день, а в конце жизни оба приняли монашеский постриг. Скончались они не только в один день, но и в один час, по новому стилю — 8 июля 1228 года.

В «Повести» есть много загадочного. Нас заинтересовал один из фактов. В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева по имени Феврония и ткала холст, а перед нею скакал заяц.

Анализируя загадку Февронии, сотрудник Муромского историко-художественного музея Ю. М. Смирнов пишет: «Демонические существа самого разного ранга нередко принимают облик собаки. Отсутствие собаки в доме Февронии подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром». Но вряд ли отсутствие собаки может указывать на суеверное отношение Февронии к этому животному. Став супругой князя, Феврония не оставила народного обычая собирать крошки после трапезы. Обычно остатками пищи сельские жители кормят домашних животных и птиц, а у Февронии был заяц..

Часто приходится встречать противопоставление Дня Святых Петра и Февронии Дню Святого Валентина, но противопоставление это и некорректно, и бессмысленно. Если можно так сказать, то сегодняшние сферы влияния Святого Валентина и Святых Петра и Февронии различны: католический святой покровительствует влюбленным — не важно, состоят ли они в браке, нет ли, а православные святые благословляют семью. Любовь, не перерастающая в семейную историю, с точки зрения церковной, греховна. Поэтому День влюбленных, отмечаемый 14 февраля, так и прижился у нас — это уже абсолютно светский праздник, очень далеко ушедший от церковных корней.

Символом праздника была избрана ромашка — простой, «очень российский» цветок, играющий мистическую роль в любовных делах — вспомните гадание «любит — не любит».

Основной пафос праздника — семья как абсолютная ценность.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Семейные ценности в древнерусской дитературе