Сеньоры, вассалы, крестьяне. Феодальная лестница

В средние века в Европе сложились особые, иные, чем в античном мире, общественные отношения — феодальные. Что это означает? Общественной верхушкой стали феодалы. Лишь они были собственниками земли. Поэтому все, кто пользовался землей, зависели от них. Феодалы не были равными по знатности и богатству, а делились на разряды. К высшему разряду принадлежал Король — собственник всей земли в государстве. Он наделял землей своих приближенных и потому становился их сеньором, а они считались его вассалами. Вассалы короля в свою очередь наделяли землей менее знатных феодалов и становились, таким образом, сеньорами для них, а те становились их вассалами. Мелкие вассалы наделяли землей еще более мелких и т. д. Итак, каждый феодал был в одно и то же время и сеньором, и вассалом. Сам король, сеньор сеньоров, считался вассалом Бога или римского папы. Такие общественные связи историки назвали Вассалитетом.

Сеньора и вассала объединяли определенные взаимные обязанности. Сеньор был обязан защищать вассала, вооружать его, кормить и даже развлекать, чтобы тот не скучал. Если везло, подыскивал ему хорошую жену. Вассал же, который был вроде ребенка сеньора, присягал верно служить своему сеньору, быть его советником, во всем ему помогать. Быть чьим-то вассалом в средние века не считалось унизительным. Наоборот, тот, кто нарушал присягу верности, считался мерзким предателем и покрывал свое имя позором. Быть «маленьким ребенком» сеньора многим даже нравилось, ведь обязанности вассала были не очень тягостны, тем временем сеньор заботился о безопасности и достатке вассала и его семьи. Недаром были вассалы сразу нескольких, а то и нескольких десятков сеньоров.

Сложился строгий порядок подчиненности низших феодалов высшим. Его условно назвали «феодальной лестницей»....


На этой «лестнице» каждый феодал занимал отведенную ему «ступень», довольствовался той должностью, которая отвечала его знатности.

В конце ХIII в. один немецкий феодал считал себя вассалом сразу 20 сеньоров, а еще один — даже 43!

Вассал слушал лишь своего сеньора, которому он присягал. Поэтому даже король не мог рассчитывать на поддержку со стороны чужих вассалов. В средние века было правило: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Вассалитет как таковой раньше всего оформился у франков. В середине IX в. король франков Карл Лысый велел, чтобы «каждый свободный человек выбрал себе сеньора». Со временем вассалитет распространился во всей Западной Европе.

Такие отношения между феодалами большинство историков называет феодальными. Но часть историков считает феодальными отношения прежде всего между феодалами и крестьянами.

Еще на рассвете средневековья крестьяне попадали в зависимость от феодалов. Почему? Чаще всего они теряли свободу вследствие королевских земельных пожалований дружинникам и слугам. Земля жаловалась вместе с крестьянами, так как без их работы она никого не кормила.

Часто крестьянин сам вручал себя и свой надел церкви или феодалу, лишь бы те защитили его мирную работу в обстановке разгула насилия. Попадали в зависимость обнищавшие крестьяне, которым землевладельцы предоставляли землю в обмен на обязательство работать на них.

Следовательно, крестьяне теряли не землю, а право собственности на нее. Земля, которой они пользовались, не принадлежала им. Они оставались самостоятельными хозяевами, но должны были работать на земельного собственника, феодала, и зависели от него. Это, дескать, и есть феодальные отношения.

Король — верховный правитель в монархическом государстве.

Вассалитет — личная зависимость одних феодалов от других, более крупных.

«Феодальная лестница» — деление феодалов по знатности и должности с подчиненностью низших высшим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...