Силлабо-тоническая система стихосложения

Силлабо-тоническая система стихосложения помимо равного количества ударений требует и соразмерности слогов. Она основана на равномерном чередовании ударных и безударных слогов. Начало силлабо-тоническому стихосложению положили Тредиаковский и Ломоносов. В силлабо-тоническом стихосложении единицей измерения стиха является стопа. Стопа — это ритмическая единица стиха, которая включает в себя один ударный / и примыкающие к нему безударные слоги. Порядок расположения ударных и безударных слогов в стихе называется размером. В силлабо-тоническом

стихосложении пять основных размеров.

Двусложные: хорей — ударение на первом слоге, ямб — ударение на втором слоге.

Трехсложные: дактиль — на первом слоге, амфибрахий — на втором слоге, анапест — на третьем слоге.

Для того чтобы определить размер, надо расставить ударения в стихе, посмотреть, на какие — двух — или трехсложные стопы делится стих.

Примеры:

Хорей: Буря мглою небо кроет…

Ямб: Москва, Москва!.. Люблю тебя, как сын…

Дактиль:

Славная осень. Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит,

Амфибрахий: Сижу за решеткой в темнице сырой…

Анапест: На заре ты ее не буди…

В XX в. в русской поэзии продолжается развитие стихосложения. В. Маяковским был создан декламационно-тонический стих, составивший новаторскую основу его поэзии. Каждый стих делится на смысловые части; в конце каждой строки стоит самое важное слово, которое выделяется интонационно. Ритм основан не на равном количестве ударных слогов, а на интонационном выделении слов. Графически это выразилось в знаменитой «лесенке» В. Маяковского:

Я люблю зверье.
Увидишь собачонку —
Тут у булочной одна Сплошная плешь, —
Из себя
И то готов отдать печенку.
Мне не жалко, дорогая,
Ешь!

Хотя декламационно-тонический стих не стал основной системой стихосложения, его использовали многие поэты: Н. Асеев, И. Сельвинский, Я. Смеляков, А. Вознесенский.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Силлабо-тоническая система стихосложения