Силлабо-тоническая система стихосложения


Силлабо-тоническая система стихосложения помимо равного количества ударений требует и соразмерности слогов. Она основана на равномерном чередовании ударных и безударных слогов. Начало силлабо-тоническому стихосложению положили Тредиаковский и Ломоносов. В силлабо-тоническом стихосложении единицей измерения стиха является стопа. Стопа – это ритмическая единица стиха, которая включает в себя один ударный / и примыкающие к нему безударные слоги. Порядок расположения ударных и безударных слогов в стихе называется размером. В силлабо-тоническом стихосложении пять основных размеров.

Двусложные: хорей – ударение на первом слоге, ямб – ударение на втором слоге.

Трехсложные: дактиль – на первом слоге, амфибрахий – на втором слоге, анапест – на третьем слоге.

Для того чтобы определить размер, надо расставить ударения в стихе, посмотреть, на какие – двух – или трехсложные стопы делится стих.

Примеры:

Хорей: Буря мглою небо кроет…

Ямб:


Москва, Москва!.. Люблю тебя, как сын…

Дактиль:

Славная осень. Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит,

Амфибрахий: Сижу за решеткой в темнице сырой…

Анапест: На заре ты ее не буди…

В XX в. в русской поэзии продолжается развитие стихосложения. В. Маяковским был создан декламационно-тонический стих, составивший новаторскую основу его поэзии. Каждый стих делится на смысловые части; в конце каждой строки стоит самое важное слово, которое выделяется интонационно. Ритм основан не на равном количестве ударных слогов, а на интонационном выделении слов. Графически это выразилось в знаменитой “лесенке” В. Маяковского:

Я люблю зверье.
Увидишь собачонку –
Тут у булочной одна Сплошная плешь, –
Из себя
И то готов отдать печенку.
Мне не жалко, дорогая,
Ешь!

Хотя декламационно-тонический стих не стал основной системой стихосложения, его использовали многие поэты: Н. Асеев, И. Сельвинский, Я. Смеляков, А. Вознесенский.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Силлабо-тоническая система стихосложения