Скандинавские страны в XII-XV вв

Начиная с XII в., население Северной Европы быстро увеличивалось. С прекращением походов главным источником прибылей знати становится сельское хозяйство, поэтому она начинает активно присваивать землю. Часть свободных крестьян очутилась в поземельной зависимости. Крестьянам землю раздавали во временное пользование, за что нужно было платить оброк продуктами. Однако многие крестьяне все-таки сохранили за собой право собственности на землю. Они были обязаны платить налоги государству.

Первенство среди стран Скандинавии принадлежало Дании. У датского короля было подданных больше, чем у шведского и норвежского, вместе взятых. Преимущества Дании заключались в том, что она владела большими территориями и проливами, которые соединяли Атлантику, Северное н Балтийское моря.

Достаточно быстро в Дании росли города. Так, в 1167 г. Был основан Копенгаген – будущая столица страны. Со второй половины XII в. главной опорой датского короля становится рыцарское войско.

По мере укрепления королевской власти каждое из трех северных государств вело захватническую внешнюю политику. В XII в. Дания направила свои силы против балтийских и поморских славян, проводя их под лозунгом крестовых походов. Славяне были покорены, насильственно окрещены и обложены данью. В начале XIII в. Дания завоевала Северную Эстонию.

В 1219 г. эстонцы покорились датскому королю

Вальдемару Победному, хотевшему их окрестить. Но ночью они пришли в датский лагерь, убили епископа и погнали крестоносцев к морю. В легенде рассказывается, что судьба битвы изменилась только тогда, когда с небес у нала красная хоругвь с белым крестом и прозвучал голос, призывая датчан собраться вокруг нее. Вальдемар победил и основал город Таллинн, а красное полотнище с белым крестом стало национальным флагом датчан. Таллинн ныне – столица Эстонии.

Швеция покорила часть Финляндии, власть норвежских королей признали Гренландия и Исландия.

С середины XIV в. в странах Скандинавии усилилось влияние немецкой Ганзы. Особенную опасность засилье ганзейского купечества составляло для Дании. Попытка датского короля Вальдемара IV сбросить торговое господство Ганзы привела к войне, что закончилась поражением Дании.

Для защиты от натиска Ганзы и северо-немецких князей три скандинавские страны решили объединиться. В 1397 г. Дания, Норвегия и Швеция заключили Кальмарскую унию. Свое название она подучила от шведскою города Кальмар, где была подписана. Вдохновительницей унии выступила датская королева Маргарета, дочь Вальдемара IV. По условиями унии, на все три страны распространялась класть одного короля, но в каждом из государств сохранялись свои законы и органы власти. Первенство в объединении принадлежало Дании, а всю полноту власти взяла на себя королева Маргарета, королем стал ее родственник Эрик Померанский. Однако уже в конце XV в. Швеция и Норвегия начали активную борьбу за разрыв унии и собственную независимость.

1397 г. Из договора об унии Данин, Швеции и Норвегии

1) Прежде всего, отныне указанные три королевства должны иметь одного короля, а именно короля Эрика, до его смерти. Потом эти три королевства навечно должны иметь одного короля, и не больше, над всеми тремя королевствами, чтобы те, если на это будет воля Господа никогда больше не разделялись. Потом, после смерти этого короля, над всеми тремя королевствами должно выбрать и провозгласить одного короля и не больше, и ни одно королевство не смеет провозглашать короля без полного согласия и одобрения всех трех королевств…

2) И все три королевства должны жить в любви и согласии… Однако если в одном из королевств начнется война, любое нападение иностранцев, то это будет касаться всех трех; каждое должно помочь другому со всей преданностью и всеми силами, таким образом, чтобы королевство оставалось в собственном законе и праве.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

закон сохранения энергии лабораторная работа
Скандинавские страны в XII-XV вв