Слово

Слово — это основная самостоятельная единица языка, представляющая собой сочетание звуков, с которым связано определенное значение, и служащая для именования различных объектов неязыковой действительности. Понятие слова является центральным для самых разных лингвистических дисциплин:

    Фонетика исследует фонетический состав слова; Морфемика занимается изучением морфемной структуры слова и выделяет внутри него такие его части, как корень, префикс, суффикс, окончание и др.; Морфология рассматривает слово как представителя той или
    иной части речи и изучает его грамматические характеристики; Синтаксис смотрит на слово как на строительный материал для синтаксических единиц — словосочетаний и предложений.

В каждом языке слово обладает своим набором фонетических, семантических и грамматических признаков, свойственных именно этому языку, и отличающих слово от других единиц данного языка. Слово отличается от фонемы не только своей линейной протяженностью, но прежде всего тем, что оно всегда имеет значение — лексическое и/или грамматическое. Слово, в отличие от морфемы, выполняет номинативную функцию и обладает синтаксической самостоятельностью, а в ряде случаев способно становиться целым предложением. В отличие от предложения, слово не создается в речи, а просто воспроизводится носителями языка как готовая единица, и оно не выполняет коммуникативной функции, т. е. не выражает сообщения.

При кажущейся внешней простоте выделение слова в разных языках связано с целым рядом трудностей: слова обладают одновременно многими признаками, но эти признаки не всегда проявляются в полном объеме при употреблении каждого конкретного слова в речи. Слову в русском языке присущи следующие черты:

    Фонетическая оформленность, проявляющаяся в наличии одного ударения, в отсутствии пауз внутри слова, в определенных ограничениях сочетаемости звуков в пределах слова или нахождения отдельных звуков в начале или конце слова ; Графическая оформленность — на письме слова разделяются пробелами; Наличие собственного значения, обычно называющего какое-либо понятие; Цельнооформленность — наличие определенных грамматических показателей, оформляющих все слово целиком, а не его отдельные части; Непроницаемость, или структурная целостность — невозможность вставки внутрь одного слова какого-либо другого слова; Способность становиться минимальной синтаксической единицей языка.

Проблема выделения слова как единицы языка обусловлена тем, что любая из вышеназванных черт у конкретного слова может отсутствовать. Так, у отрицательных местоимений никто и ничто некоторые падежные формы становятся «проницаемыми»: ни у кого, ни с чем и др. Некоторые сложные слова могут иметь больше, чем одно ударение. Есть слова нецельнооформленные: пятидесяти, семьюстами. Встречаются грамматические формы слов, являющиеся двумя графическими словами : буду играть, сказал бы. Служебные слова, как правило, не способны становиться предложениями.

Тем не менее, несмотря на все вышеназванные трудности выделения и определения слова, с которыми сталкиваются лингвисты, именно слово осознается всеми носителями языка как его главная, центральная единица.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Слово