Смысл столкновения «века нынешнего» и «века минувшего»

Столкновение «века нынешнего» и «века минувшего» происходит между двумя героями комедии Грибоедова «Горе от ума» — Фамусовым и Чацким. В их монологах звучит полное противопоставление, основанное на контрасте: отношение к службе, к вольности, к власти, к «веку минувшему», к иностранцам, к просвещению, к нравам. Каждая оживленная и искренняя реплика Фамусова о «минувшем веке», его устоях и правилах будит в Чацком ярость. Фамусов с совершенно искренним интересом рассказывает ему истории о своем дяде Максиме Петровиче, о его богатстве и знатности, не считая унизительным его поведение при императрице. Он действительно восхищается своим дядей, который, несмотря на свой «сурьезный взгляд, надменный нрав» ради потехи для императрицы готов на любые унижения: «Когда же надо подслужиться, / И он сгибался вперегиб…».

Фамусов видит в дяде житейскую мудрость. Своим монологом он пытается убедить Чацкого учиться на примере Максима Петровича. Эти фамусовские откровения возмущают Чацкого. Монолог, который он произносит, насыщен ненавистью к «раболепству», к унижениям. В нем также выражено неудовольствие «минувшим веком покорности и страха». Чацкий настаивает на восстановлении справедливости, на обновлении «века нынешнего». После этого столкновения Фамусов все больше и больше понимает, насколько они разные. Столкновение «века нынешнего» и «века минувшего» приводит к взаимной ненависти. Каждый из героев полностью уверен в своей правоте.

Так различия во взглядах, культуре, морали противопоставляются как «век нынешний» «веку минувшему», и изменить эти взгляды не представляется возможным, и никакая борьба здесь не поможет. Поэтому мне кажется, что смысл столкновения заключается в невозможности понимания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Смысл столкновения «века нынешнего» и «века минувшего»