Сочинение на тему: «ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ»

Октябрьская революция породила новый тип человека, позже названного довольно страшным термином «гомо советикус». Писа­тели старались понять этот феномен, и многим из них, таким, как

М. Зощенко, Н. Эрдман, В. Катаев, это вполне удалось, «Новый» Обыватель не просто приспособился к новой власти, он увидел в ней нечто свое, родное. Отсюда его повышенная агрессивность, уве­ренность в своих непогрешимых действиях, которые не подлежат осуждению.

М. А. Булгаков в начале двадцатых годов был сотрудником га­зеты «Гудок». Он, конечно, сталкивался с подобными типами по­стоянно, и результатом его наблюдений стали сатирические повес­ти «Дьяволиада», «Роковые Яйца» И «Собачье сердце».

Повесть «Собачье сердце» написана в Январе-Марте 1925 года. Главный герой — профессор медицины Филипп Филиппович Пре­ображенский, занимающийся модной в то время проблемой омоло­жения человеческого организма. М. Булгаков не случайно наделяет героя говорящей фамилией. Профессор занимается евгеникой, то есть наукой об улучшении, преображении биологической природы человека.

Это очень талантливый ученый, преданный своему делу. В обла­сти евгеники ему нет равных не только в России, но и в Европе. Он полностью отдается работе: днем принимает пациентов, вечером, а иногда и ночью изучает медицинскую литературу. Не чужд Фи­липп Филиппович и «земных радостей»: любит хорошо поесть, со вкусом одеться, сходить на премьеру в театр, поболтать со своим помощником Борменталем. Словом, «типичный интеллигент» ста­рой закваски. Политикой Преображенский не занимается, новая власть его раздражает бескультурьем и хамством, но дальше ядови­того недовольства дело не идет.

Так продолжается до тех пор, пока в квартире № 5 не появляет­ся пес Шарик, Он не подозревает, какая судьба его ждет, но ради краковской колбасы готов пойти на все. Всего лишь запах омоло­дил его: «райский Запах рубленой кобылы с чесноком и перцем». Шарик учуял в правом кармане шубы проходящего мимо господи­на колбасу. «Пес полз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами», взглядом моля: «Господин!.. Отдайте ее мне!»

Однако, несмотря на тяжелую судьбу, пес все-таки сумел сохра­нить свой вздорный и агрессивный характер, который он выказы­вает сразу. Проходя мимо швейцара в подъезде, Шарик думает: «Вот бы тяпнуть его за пролетарскую мозолистую Ногу». А оказав­шись в приемной профессора и увидев чучело Совы, Приходит к вы­воду: «А сова эта — дрянь. Наглая. Мы ее Разъясним!»

Наивный профессор и не подозревает, кого он ввел в дом и что из этого получится. Цель Преображенского грандиозна и восхити­тельна: облагодетельствовать человечество и дать ему вечную моло­дость. В порядке эксперимента он пересаживает Шарику семенные железы человека, а потом и гипофиз. На глазах изумленных Пре­ображенского и Борменталя Шарик постепенно превращается в че­ловека.

Я думаю, что сюжет создания искусственного человека в лите­ратуре не нов. Начиная с Мэри Шелли и воплощенного ее фанта­зией чудовища Франкенштейна и кончая современными фантасти­ческими «терминаторами», эти персонажи служат для того, чтобы решать вполне земные, реальные проблемы.

Для М. БулгаковА сюжет «очеловечивания» собаки — аллегори­ческое осмысление современности, торжества хамства, приобретше­го форму государственной политики.

Полу зверь-получеловек Шарик, или Шариков Полиграф Поли-графович, очень быстро находит в этом мире свою социальную ни­шу. Воспитателем и вдохновителем Шарикова становится председа­тель домоуправления Швондер, демагог и хам. Не жалеет сатири­ческих красок М. Булгаков и для других членов домоуправления. Это безликие и «бесполые» существа, «трудовые элементы», у кото­рых, по словам Преображенского, «разруха в головах». Они зани­маются только тем, что поют революционные песни, проводят по-литбеседы и решают...


вопросы уплотнения. Их главная идея — раз­делить все поровну. Так они понимают социальную справедли­вость. Наличие у профессора семи комнат приводит их в тихое бе­шенство. Аргументы же о том, что все эти комнаты необходимы для нормальной жизни и работы, просто неподвластны их разуме­нию. «Известно, — ответил Щвондер, — что общее собрание, рас­смотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах»,

И мне кажется, если бы не высокий покровитель, профессору Преображенскому вряд ли удалось бы доказать «дубинноголовым» активистам свою правоту.

До рокового эксперимента Филипп Филиппович практически не сталкивался с представителями новой власти и нового «истеб­лишмента», теперь же он имеет такого «представителя» под бо­ком. Шариков показывает всю гнусность своего характера: пьян­ство, дебош, хамство на каждом шагу. Более того, он под влияни­ем идей Швондера начинает заявлять о своих правах и на жил­площадь, и на семью, поскольку относит себя к «трудовому эле­менту». Поначалу читать это смешно, но потом становится страш­но. Сколько таких шариковых и в эти годы и последующие деся­тилетия окажутся у кормила власти и будут не только отравлять жизнь нормальным людям, но и решать их судьбы, определять внутреннюю и внешнюю политику страны. Не случайно повесть М. БулгаковА долгое время находилась в Советском Союзе под за­претом.

А карьера Шарикова тем временем складывалась успешно: он уже на государственной службе — начальник подотдела в МКХ по отлову бродячих котов, на нем кожаное пальто, как у настоящего комиссара, еще немного, и он начнет учить жить самого профессо­ра. В голосе этого «лабораторного существа» все чаще слышатся металлические нотки. Шариков напичкан социальной демагогией. Вслед за Швондером он проповедует идею уравниловки: «А то что же: один в семи комнатах расселился, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет». Более того, Шариков пишет донос на свое­го благодетеля. Профессор понял свою ошибку, но, увы, было уже поздно: Шариков утвердился в этой жизни и вполне вписался в но­вое общество.

«Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении чело­веческой породы. И вот их омоложение, нарвался», — сетует на

Свою ошибку профессор. Вместо человека получился получеловек-полуживотное, негодяй и хам. Сложилось нестерпимое положение. Именно Борменталь первым заговорил о том, что нужно избавиться от монстра-Шарикова, о чем Филипп Филиппович вначале и слы­шать не хотел.

«Преступление созрело и упало, как камень…» Профессор и доктор становятся соучастниками преступления, но они преступ­ники «по необходимости о. В сущности, конфликт Преображенско­го и Шарикова до определенного момента носил домашний, быто­вой характер. Но с изменением социального положения Шарикова совместное проживание с ним оказалось невозможным. Профессор решается еще на одну операцию — возвращает Шарикова в «пер­вобытное состояние». Невольно вспоминаются строчки из стихо­творения, написанного после Октябрьской революции: «И скоро в старый хлев ты будешь загнан пешкой, Народ, не уважающий

СВЯТЫНЬ».

Повесть М. БулгаковА как бы заканчивается благополучно. Нор­мальная жизнь восстановлена, Шарик в своем естественном обли­чье тихо дремлет в углу гостиной, но там, за ее пределами, оста­лись Швондер, члены домкома и множество других Полиграфов Полиграфовичей, перед которыми медицина бессильна. Цена за не­виданный в истории социальный эксперимент оказалась непомер­ной для России и русского народа.

Власть толпы — это власть разрушения, она лишена интеллек­туального и духовного содержания и обречена на гибель.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...