Сочинение на тему: «Станционный смотритель»

В повести «Станционный смотритель» Александр Сергеевич Пушкин обращается к теме, впоследствии подхваченной другими великими русскими писателями, в частности, Н. В. Гоголем в его знаменитой «Шинели»: судьба «маленького» человека, мелкого провинциального чиновника, грубо растоптанная людьми, обладающими властью и богатством.
Симпатии ПушкинА целиком на стороне станционных смотрителей, о которых он пишет на страницах своей повести с неподдельным участием, сочувствуя их нелегкой службе: «Что такое станционный смотритель?

Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда… Какова должность сего диктатора? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накоплению во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от испрошенного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову!.. Вникнем во все это хорошенько, и вместо негодования сердце паше и< — полнится искренним состраданием. …Скажу только, что сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде. Сии столь оклеветанные смотрители вообще Суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые. Из их разговоров.,, можно почерпнуть много любопытного и поучительного»: помести. С большой сердечностью и теплотой присыпает Пушкин незатейливую
обстановку Простого жилища смотрителя Самсона Вырина, любуется его юной дочкой-красавицей…
Автор упоминает украшающие дом смотрители картинки, роль которых в повествовании отнюдь не случайна, как это может показаться на первый взгляд. На них изображена одна их наиболее глубоких и человечных притч, некогда рассказанных Иисусом — история о блудном сыне. Смысл притчи в том, что подлинное раскаяние и< купает грехи человека, и нет предела милосердию Небесного Отца, подобно тому, как земные родители готовы простить проступки своих чад, I нк и он готов принять возвратившегося грешники…
Неожиданно и трагически нарушается размеренное течение жизни смотрителя и его дочери. Происшедшая перемена сразу бросается в глаза автору, хотя он еще не знает, что произошло: — Ноше в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и крова 11, с тояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все кругом показывало ветхость и небрежение. Смотритель спал под тулупом; мой приезд разбудил его; он привстал… Это бы п точно Самсон Вырин; но как он постарел!..».
Оказалось, что Дуню, дочь смотрителя, увез в Петербург проезжий офицер. Горько сетует ее отец, оставшийся совсем один: «А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я а и не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего ди — I и ги; уж ей ли не было житье? Да нет, от беды не Отбожишься; что суждено, тому не миновать».
Чем больше узнаем мы из печального рассказа I мотрителя, тем разительнее видна разница между чистосердечием и добротой Самсона Вырина и недостойными поступками офицера Минского. а< положением приглянувшейся ему Дуни, и добросердечный смотритель искренне старается по-
тому всем, что только в его силах: «Как
быть? Смотритель уступил ему свою кровать, и положено было, если больному не будет легче, на другой день утром послать в С*** за лекарем».
Минский, похититель его дочери и счастья, пытается откупиться от обиженного отца деньгами Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком, и пошел…»
В следующий раз, когда смотритель приходит к дому Минского в надежде хоть раз еще увидеть свою дочь, лакей просто выгоняет его.
Когда же ему наконец удается пробраться к дочери, Минский «…подошел к нему, дрожа от гнева. «Чего тебе надобно? — сказал он ему, стиснув зубы, — что ты за мною всюду крадешься, как разбойник? или хочешь меня зарезать? Пошел вон!»
и, сильной рукой схватив старика за ворот, вытолкнул его на лестницу».
Впоследствии мы видим, что Дуня, по-видимому, ни в чем не нуждается, у нее дети. Наверное, Минский все-таки женился на ней. Но, если даже его любовь к ней и была искренней, разве это оправдывает черствое и жестокое отношение к ее отцу?..
А в душе Дуни просыпается запоздалое раскаяние — и блудная дочь приходит на могилу своего земного отца, тем самым на шаг приближаясь и к прощению Отца Небесного…
«…Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.
Какая барыня? — спросил я с любопытством.
Прекрасная барыня, — отвечал мальчишка,
ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «Сидите смирно, а я схожу на кладбище». А я было вызвался довести ее. А барыня сказала: «Я сама дорогу знаю…».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение на тему: «Станционный смотритель»