Состав и движение населения. Болезни, войны, голод, эпидемии и их последствия

На рассвете Средневековья территорию Европы населяли разные племена и народности. Среди них на формирование будущей Европы больше всего повлияли кельты. Значительную роль сыграли также романские народности, фракийцы, германцы, балты, угро-финны, славяне, выходцы из Азии и Африки арабы, евреи, берберы, тюрки. Эта пестрая и разноязычная «толпа» находилась в постоянном движении. Переселялись даже целые народы. Подобные переселения принято называть миграциями, или миграционными движениями, наибольшим из которых считается Великое переселение народов IV-VII вв.

Впрочем, для средневекового человека странствия часто были жизненной необходимостью или духовной потребностью. Путешествовали люди разных профессий ремесленники, архитекторы, художники, музы канты, актеры. Стремление к обогащению толкало в неизведанный путь купцов и ремесленников. Чтобы получить образование пускались в дальний путь школяры и студенты. Паломники и монахи ходили к святым местам. Не удивительно было встретить па своем пути рыцаря или разбойника, попрошайку или бродягу.

На численность населения средневековой Европы влияли разные факторы, которые, с одной стороны, способствовали его росту, а с другой — тормозили его. К первым, прежде всего, отнесем изменение рациона питания в результате развития животноводства, огородничества.

Негативно влияли на состав и движение населения четыре больших несчастья того времени — Болезни, Войны, Голод и Эпидемии.

В эпоху Средневековья люди почти постоянно воевали. Дух войны крепко вселился в сознание средневекового человека, независимо от его статуса. Воевали феодалы, короли, папы, народы и страны. Враждующие сеньоры пытались, прежде всего, подорвать основу могущества своего противника, опустошая крестьянские хозяйства, сжигая посевы, угоняя скот и т. и. По общим подсчетам, жертвами бесконечных войн стала треть взрослого населения тогдашней Европы.

Не меньше умирало людей и от голода, к чему приводил, прежде всего, неурожай; засухи, ливни, наводнения, вредители часто сводили усилия крестьян на нет. Бывало, что люди смешивали горсточку муки с лесными травами, ягодами и даже землей и пекли хлеб. Нередкими были и ужасные случаи людоедства.

XI в. Из «Пяти книг истории моего времени» монаха Рауля Глабера о голоде 1027-1030 гг. в Нормандии

…Голод начал усиливаться но всей земле, и угроза гибели появилась почти перед всем родом человеческим… Не было и нескольких погожых дней, для сборки хлеба… Непрерывные дожди настолько залили землю, три года не находилось борозды, пригодной для засева. А во время жатв сорняк укрыл поверхность всех полей…

Когда съели весь скот и птицу, голод стал больше донимать людей, они начали пожирать мертвечину и делать другие неслыханные вещи. Во избежание смерти, некоторые выкалывали лесные коренья и собирали водоросли… люди пожирали мясо людей… Некоторые голодные нападали на путешественников, убивали и пожирали их… показывали детям яблоко или яйцо, отводили их в уединенное место, убивали и съедали. Этот ужасный голод свирепствовал три года. Умерших было так много, что их не успевали хоронить…

Начиная с XII в., сеньоры пытаются противостоять голоду. Они лично контролируют запасы продуктов, раздел пищи между бедняками в голодные годы. Однако средневековый человек привык жить одним днем и не думать о будущем, что не позволяло заботиться о запасах продовольствия на случай голода. Тогда еще не умели хранить продукты питания: зерно во влажных амбарах часто гнило, мясо портилось. К тому же запасы уничтожали крысы — сущее наказание средневековых городов.

Голод подтачивал физические силы людей и они болели. Антисанитария и отсутствие элементарного медицинского обслуживания приводили к распространению опасных заболеваний и высокой, особенно детской, смертности. Постоянными спутниками европейцев были оспа, малярия, проказа, чахотка.

Говорят, что оспу принесли в Европу гунны. Накануне битвы на Каталаунских полях немало воинов Аттилы уже были поражены похожей на оспу болезнью. Если это так, то именно гунны увеличили европейский список опасных заболеваний.

Но наибольший ущерб населению Европы наносили Эпидемии чумы и холеры. Известны две наибольшие вспышки чумы, названной «черной метлой человечества», — в VI и XIV веках. Особенно масштабной была...


эпидемия 1347-1350 гг. Допускают, что умерло почти 25 млн людей.

Эпидемии поражали прежде всего города, потому что в них уже жило большое количество населения, и часто в ужасных условиях. Именно поэтому численность городских жителей после «черной смерти» снизилась на 60%. Эпидемия распространялась и на села, болезни переносили также воины.

Страшная эпидемия 1361-1363 гг. забрала жизни почти 70% детей разного возраста, потому ее и назвали «детским мором».

XIV в. Микель де Пяцца о «черной смерти» на Сицилии 1347 г.

И вот в октябре лета 1347… в порту города Мессина пришвартовались генуэзцы, которые спасались на двенадцати галерах от гнева Господнего… Генуэзцы привезли с собой болезнь, что пробирала их до костей, и была настолько сильна, что все, кто общался с ними, оказывались пораженными этой смертельной болезнью; и смерти этой, что поражала мгновенно, не возможно было избежать… Смерть догоняла не только тех, кто общался с больными, но и тех, кто покупал у них вещи, прикасался или приближался к ним… Тела оставались в домах и ни один священник, ни один родственник, сын, отец или кто-то из близких не осмеливался туда войти. Гробовщикам обещали огромные деньги, чтобы они вынесли и похоронили мертвых. Дома умерших стояли отворенными со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-то желал туда войти, никто его не останавливал.

Жители Мессины, пораженные этим ужасным и неслыханным горем, желали лучше оставить город, чем в нем умереть.

Отчаяние, ярость, разочарование побуждали к поискам виновных. Считалось, что предвестниками эпидемий были кометы, солнечные затмения и т. п. Это воспринималось как своеобразное проявление Божьего гнева, чтобы наказать человека, вынудить его покаяться в своих грехах. Часто необоснованно обвиняли евреев. В Испании в 1348 г. погромы начались из-за того, что евреев обвинили в продаже отравленной ткани. По всей Европе распространялась идея о том, что именно евреи, когда-то распявшие Христа, несут ответственность за «черную смерть». Враждебное отношение к евреям нагнетали и христианские проповедники. Потому еврейское население было вынуждено проживать в изолированных, отгороженных высокими стенами городских районах — Гетто.

Последствия эпидемии чумы были неоднозначными. Они проявились не только в резком сокращении населения и массовых гонениях евреев, но и привели к существенным изменениям в экономике. Условия жизни крестьян и ремесленников, которым повезло спастись от смерти, улучшились. Хорошей земли стало больше, а трудиться на ней было некому. Нуждались в рабочих руках и города. Наследники невероятно обогащались, получая капиталы умерших родственников, и становились основателями будущих могучих купеческих и банкирских династий.

Из-за постоянных войн, голода, болезней, эпидемий и т. п. продолжительность жизни европейца в средние века была небольшой. Женщины, обычно, умирали в пожилом возрасте, то есть в 30-35 лет, а мужчины доживали до 40-45 лет. Кроме того, женщины часто умирали при родах. Только коронованные особы, представители духовенства и ученые-богословы могли дожить до 60 лет и более.

Поскольку переписей или других подсчетов в то время не проводилось, то установить численность населения Европы в средние века можно лишь приблизительно. Допускают, что во время правления Карла Великого население основной части его империи составляло 4-5 млн. А в начале XV ст. в Европе проживало приблизительно 43 млн человек.

Паломничество — странствия верующих к святым местам с целью поклонения, благодарственной молитвы или искупления грехов. Название происходит от обычая паломников привозить пальмовые ветви из Палестины.

Паломники, богомольцы — верующие, странствующие но святым местам с целью поклонения, благодарственной молитвы или искупления грехов. Существовало много таких мест, среди наиболее известных — город Рим и гробница св. Якова в Компостеле, места, связанные с жизнью Иисуса на Святой Земле.

Гетто — часть города для принудительного поселения групп людей определенной расы, нации, религии. Название происходит от итальянского слова, что означает «пушечный завод». Возле него находился еврейский квартал в Венеции.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Состав и движение населения. Болезни, войны, голод, эпидемии и их последствия