Стихотворение Блока «Россия»

Тема Родины занимает важное место в лирике А. Блока. Наиболее полно она воплощается в законченном цикле «На поле Куликовом» , основной мотив которого — глубокая вера поэта в могущество России, в то, что она устоит при любых испытаниях. К циклу «На полу Куликовом» примыкает стихотворение «Россия» , в котором поэт передает свое очень личное, романтически окрашенное чувство любви к Родине.

Любовь к России, непоколебимая вера в величие, силу и стойкость Родины, в ее светлое будущее находят выражение в страстных строках стихотворения. Судьба Родины осознается Блоком как личная судьба.

Стихотворение начинается с изображения вполне реальных, жизненно достоверных примет России. Приметы эти просты, в них нет ничего особенного: стертые шлеи, расхлябанные колеи — яркое свидетельство российского бездорожья.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…

Эта безрадостная картина возбуждает в поэте такое сильное и глубокое чувство любви к Родине, что оно сравнивается с чувством первой любви:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые —

Как слезы первые любви!

Вид нищей России, казалось, должен возбудить радость, однако поэт заявляет:

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу…

Важно подчеркнуть наречный эпитет «бережно». Поэт не просто жалеет нищую Россию, но и хранит в себе это чувство. Не жалость, а любовь испытывает он к Родине, веру в нее, в ее неиссякаемые духовные силы.

Но вот другая сторона художественного образа России. Уже не реальные, бытовые приметы отмечает поэт, а разворачивает метафорический образ. Не нищая Россия с расхлябанными колеями, а прекрасная женщина, доверчивая, гордая и сильная духом — так раскрывает Блок образ России в следующих строках стихотворения:

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу…

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Родина не пропадет, какой бы чародей ни завладел ею, как бы ни затуманились еще одной заботой ее прекрасные черты. Поэт верит, что из всех испытаний...


Россия выйдет духовно и физически окрепшей и обновленной:

И невозможной возможно,

Дорога долгая длинна легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика!..

В метафорическом образе Родины соединяются реальные и условные приметы. С одной стороны — лес да поле, с другой — плат узорный до бровей, взор мгновенный. Эти условные детали углубляют метафорический образ России — прекрасной женщины. Важное значение приобретает эпитет — разбойная краса, что значит яркая, своевольная красота. Разбойная красота в противоположность смиренной таит в себе намек на нечто упрямое, непокорное и вместе с тем сильное, что может выстоять в любых испытаниях. Отсюда прямое утверждение поэта, что России не пропадет, не сгинет, выстоит. Потому-то и нет в нем жалости, а есть непоколебимая уверенность в том, что России предстоит «долгий путь».

Стихотворение «Россия» написано традиционным четырехстопным ямбом. Своеобразие его звучания обусловлено тем, что третья строфа в каждой строке не имеет ударения:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи.

В стихотворении встречается наиболее распространенный вид строфы — четверостишие, строки которой рифмуются перекрестными рифмами. Первая и третья строки связаны между собой женской рифмой, вторая и четвертая — мужской.

Особую выразительность стихотворению придают художественные средства. Это эпитеты: избы серые, спицы росписные, колеи расхлябанные, песни ветровые, т. е. раздольные, тоскливые, задушевные песни, краса разбойная, черты прекрасные, дорога долгая, даль дорожная, тоска острожная. Встречаются сравнения, построенные на единстве противоположностей — оксюмороны: «И невозможное возможно. (/Дорога долгая легка.»

Стихотворение Блока «Россия» вызывает у нас серьезные раздумья о судьбе Родины — России. Сегодня на ев долю выпали нелегкие испытания: рушатся традиции, попираются все нормы нравственности и морали, уничтожаются духовные ценности. Это наносит непоправимые потери русскому народу. И свой долг мы видим в том, чтобы спасти Россию, возродить ее из пепла потерянных надежд и вернуть ей прежнее гордое и свободное имя — Россия.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...