Стихотворение Брюсова “Я люблю большие дома…”

В своей лирике В. Я. Брюсов, как и многие символисты, зачастую заимствовал образы и конфликты из мифологии, из истории былых веков. Этим поэт словно расширял временные границы и подчеркивал вечность затрагиваемых проблем. Среди них доминировали такие, как сложность и противоречивость внутреннего мира человека, извечный конфликт между красотой, истиной, добром и безобразием, ложью, злом. Брюсов стремился показать трагедийность бытия человека в историческом пространстве и времени.

Стихотворение “Я люблю большие дома…” включено в сборник “Tertia Vigilia” – “Третья стража” . Название сборника связано c обращением поэта к истории античности, когда время ночи древние римляне рассчитывали по стражам ; третья приходилась на первые три часа после полуночи – самое глухое время. Большинство стихотворений сборника посвящено событиям древней Ассирии, Двуречья, Египта, Греции, Рима, европейского средневековья и Возрождения. Анализируемое же произведение отражает внутренний мир современного автору человека в контексте развития цивилизации. Лирический герой, кажется, любуется городом XX века и прямо говорит об этом:

Я люблю большие дома

И узкие улицы города.

Брюсов уже ксался урбанистической темы в предыдущих сборниках. Теперь он затрагивает проблему диссонансов городской жизни с ее красотой и ужасом., обращает внимание

читателя на обострение цивилизационного кризиса, когда в противоречие вступают суетность повседневности и вечные проблемы бытия. Герой пытается в грохоте города услышать “шумы певучие”. От первого лица звучит сожаление о том, что “песню глубоко таю”. Антитетичны и образы стихотворения: “звезды смущенные” можно увидеть лишь в “в час, когда еще нет фонарей”. Все это подвергает сомнению заявление героя о любви к городу. Даже сопоставление “больших домов” и “узких улиц” кажется противоестественным. Противоречиво звучит и признание в том, что

Пространства люблю площадей,

Стенами кругом огражденные…

С трудом представляется способность любоваться пространством, которое чем-то ограничено, да не просто чем-то, а “стенами”.

Все это отражает глубокую внутреннюю дисгармонию в душе лирического героя, который вынужден своим домом считать городскую квартиру. Общую жизненную неустроенность выдают и строки о времени года, природа оказывается сопричастна душевной “погоде” человека. Описываются дни,

…когда не настала зима,

А осень повеяла холодом.

Доминирующим чувством стихотворения является тревога. Загадки и тайны мира остаются закрытыми для человека до тех пор, пока он не сможет почувствовать себя уверенно в своем городе-доме. То, что стихотворение написано от первого лица, связано со стремлением поэта помочь человеку самовыразиться. Брюсов считал главным назначением искусства – раскрытие души. Форма исповеди была свойственна практически всем романтикам. Интересно, что в стихотворении “Я люблю большие дома…” личное местоимение “я” употребляется всего один раз. Это подтверждает мысль о подавленности личности в этом якобы любимом городе. Пытаясь поделиться с нами своими сокровенными чувствами, герой не может признаться даже себе в истинных мечтах. “Пространство” его души “стенами кругом ограждено”.

В других стихотворениях на урбанистическую тему варьируются строки о том, как город подчиняет себе человека, подавляет его, делает беззащитным и слабым: “В ущелье безжизненных зданий”, “Среди неподвижных зданий”. Основным мотивом становится чувство одиночества лирического героя среди античеловеческой сути жизненных отношений. Современный мир пугает, потому что в нем герой любит “город и камни”. Не осталось место человеческому теплу и домашнему уюту. Да и само высокое чувство – “люблю” – рифмуется с отчаянным – “таю”.

Однако надежда на возрождение всегда остается у Брюсова. Он верит в силу человека, его способность преодолеть все сложности жизни и построить новый мир, где главенствующим чувством станет восторг перед человеческим гением. Эта уверенность основана на том, что герои его стихов слышат “созвучия”, видят, как “затеплились звезды смущенные” .

Автор чувствует обреченность существующей цивилизации. Мир стоит у роковой черты. Вечерние сумерки говорят о неминуемом приближении ночи, времени “третьей стражи”, за которым обязательно последует рассвет, на смену звездам обязательно придет солнце. Оптимистическая убежденность в грядущем обновлении жизни является ключевой идеей всего сборника “Третья стража”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

тема родины в творчестве маяковского
Стихотворение Брюсова “Я люблю большие дома…”