Стихотворение Бунина «Последний шмель»

И. А. Бунин — величайший лирик 20 века. Основное настроение его лирики — элегичность, созерцательность, грусть как привычное душевное состояние. Это же настроение отражено и в стихотворении «Последний шмель».

Стихотворение по жанру тяготеет к философской лирике. В стихотворении отражено ощущение всеобщности жизни, ее вечного круговорота. Земная жизнь, жизнь природы и человека воспринимаются поэтом как часть того, что происходит в просторах вселенной.

В стихотворении «Последний шмель» изображен момент внутренней жизни человека, его переживания. Залетевший случайно в окно шмель вызывает в лирическом герое грустные мысли о бренности жизни.

Стихотворение простое по композиции и состоит их трех строф: две первые носят повествовательный характер, а последняя строфа — кульминация чувств и раздумий лирического героя.

В первой строфе поэт задается вопросом:

Ты зачем залетаешь в жилье человечье

И как будто тоскуешь со мной?

Лирический герой находится в подавленном состоянии, «черный бархатный шмель» вызывает у него неприятие,...


оттого он, шмель, и гудит «заунывно певучей струной», и все, что есть у него заметного, так это «золотое оплечье», но на фоне траурного черного бархата и оно не радует.

Во второй строфе создается контраст между ярким подоконником и засохшей татаркой, в которой шмелю предстоит уснуть. «Безмятежны и жарки последние дни». Ведь им так же, как и шмелю неведомы их бренность:

За окном свет и зной, подоконники ярки

Безмятежны и жарки последние дни,

Полетай, погуди — и в засохшей татарке,

На подушечке красной усни.

Третья строфа — итог тягостных мыслей лирического героя:

Не дано тебе знать человеческой думы,

Что давно опустели поля,

Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый

Золотого сухого шмеля.

Шмелю не дано знать, что скоро «опустеют поля» и его «сдует в бурьян», от того безмятежно летает, а человек знает о своей бренности, но только ему не дано знать время своего ухода.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Стихотворение Бунина «Последний шмель»