Стихотворение Маяковского «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»

Любовь в лирике В. Маяковского… Этот традиционный мотив лирики подчеркивает нетрадиционность великого пролетарского поэта, сумевшего возвести интимную лирику в ранг лирики гражданской. Маяковский вошел в нашу культуру поэтическим знаменосцем Октября, выразителем наших революционных идеалов. Мы привыкли к такому Маяковскому. Маяковскому лозунгов и плакатов, автору «Левого марша», «Стихов о советском паспорте». Нам по душе его открытость, увлеченность строительством нового мира, его революционный напор, его бескомпромиссность в спорах. Но всегда ли мы отдаем себе отчет, какой сложной, противоречивой натурой был любимый поэт? Как он хотел быть понятым! Как ему хотелось, чтобы его слово дошло до сердца слушателей. В стихотворении «Домой» Маяковский писал:

Я хочу быть понят

Моей страной…

И как часто ему не хватало этого понимания! В человеке, казалось бы, созданном на века, грубом, задиристом, но в груди которого, по словам А. Луначарского, «было заключено и билось горячее и нежное сердце». Миру корысти, пошлости, бездуховности Маяковский противопоставляет любовь. «Любовь — это сердце всего», — утверждал поэт. Маяковский много писал о любви. Это и поэма: «Люблю», «Про это», «Облако в штанах», стихотворения: «Письмо Татьяне Яковлевой», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»,

«Неоконченное». Во многих из них за личным, за интимным просвечивает большой мир человеческих отношений, мир, враждебный человеческому чувству, враждебный любви. На фоне других стихотворений о любви ярким, радостным и светлым гимном любви звучит стихотворение «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», написанное в 1929 году.

«Письмо товарищу Кострову…» — одно из произведений, сосредоточивших в себе размышления поэта о любви и творчестве. Адресованное редактору «Комсомольской правды», в которой сотрудничал Маяковский, стихотворение это представляет собой лирический монолог, где шутка соседствует с серьезной мыслью, разговорная речь — с высоким поэтическим словом, бытовая зарисовка — с подчеркнутой гиперболой.

Обывательским взглядам на любовь поэт противопоставляет большое чувство, которое является источником силы и творчества:

Любить —

Это с простынь,

Бессонницей рваных,

Срываться,

Ревнуя к Копернику,

Его,

А не мужа Марьи Иванны,

Считая

Своим

Соперником.

Размышления о сущности любви постепенно и органично перерастают в размышления о вдохновении и творчестве:

На земле

Огней — до неба…

В синем небе

Звезд —

До черта.

Если б я

Не был

Поэтом,

Я бы

Стал бы

Звездочетом…

Я хожу,

Стишки пишу

В записную книжицу.

Любовь не отъединяет человека от мира, а крепче связывает его с ним, дает новую энергию для деятельности:

Мчат

Авто

По улице,

А не свалят наземь.

Понимают

Умницы:

Человек —

В экстазе.

Поэтическое слово, окрыленное большим человеческим чувством, не знает преград и расстояний. Поэт сравнивает его с «золоторожденной кометой» и далее развертывает образ в целую живописную картину:

Распластан

Хвост

Небесам на треть,

Блестит

И горит оперенье его,

Чтоб двум влюбленным

На звезды смотреть

Из ихней

Беседки сиреневой.

Для поэта любовь — это чувство, вселяющее активность, делающее человека способным на творчество, на подвиг, на геройство, на деятельность во имя человечества:

Чтоб подымать,

И вести,

И влечь,

Которые глазом ослабли.

Любовь Маяковского требует полной самоотдачи, в ней нет места для компромиссов и расчетов:

Себя

До последнего стука в груди,

Как на свиданьи,

Простаивая,

Прислушиваюсь:

Любовь загудит —

Человеческая,

Простая.

В заключительных строках стихотворения Маяковский говорит о той огромной силе, которую дает человеку любовь. Она дает возможность справиться с любыми трудностями:

Ураган,

Огонь,

Вода

Подступают в ропоте.

Кто

Сумеет

Совладать?

Можете?

Попробуйте…

Лирический герой Маяковского — человек, сумевший выразить всю силу, глубину и благородство человеческой души. В одном из стихотворений он писал:

Грядущие люди!

Кто вы?

Вот — я,

Весь

Боль и ушиб.

Вам завещаю я сад фруктовый

Моей великой души!

Многое недоговорил векам, истории и мирозданью поэт Маяковский, но главное успел сказать. И то, что мы сегодня продолжаем читать Маяковского, спорить и размышлять о его поэзии, говорит о том, что поэзия Владимира Маяковского сохранила свое «боевое звучание» и в наши дни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Стихотворение Маяковского «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»