Стихотворение Пастернака «Про эти стихи»

Борис Леонидович Пастернак с первых шагов в литературе создавал свой неповторимый мир и увлекал за собой читателей, раскрывая перед ними лабиринты образов и мыслей. Он выражал сложность человеческих переживаний. «Я всегда стремился к простоте и никогда к ней стремиться не перестану», — писал поэт. На первый взгляд, мир Пастернака кажется странным, вычурным, сбивчивым, но это только лишь первое впечатление. Мир поэзии Б. Л. Пастернака многогранен, неповторим.

Мое знакомство с его творчеством началось с произведения, которое называется «Про эти стихи». Оно входит в книгу «Сестра моя — жизнь», которая появилась в печати в тысяча девятьсот двадцать втором году. Сборник открывает новый этап творчества поэта. Борис Леонидович посвятил его М. Ю. Лермонтову, ставшему для него «олицетворением творческой смелости и открытий, началом повседневного поэтического утверждения».

«Про эти стихи» — первое произведение цикла «Не время ль птицам петь?». Стихотворение не раз приводилось в укор поэту как свидетельство его оторванности от жизни, от современной эпохи. Но время показало, что современники Л. Б. Пастернака не всегда были справедливы по отношению к нему и его творчеству.

«Про эти стихи» — необычное, захватывающее стихотворение. О чем...


оно?

Конечно, о творчестве, о нелегком труде поэта, из-под пера которого рождаются шедевры.

Мир, окружающий поэта, не похож на наш. В нем все гармонично, все с автором «заодно»: потолок, сырые углы, чердак, рамы, карнизы, фортка, любимые книги Э. По, Д. Байрона, М. Ю. Лермонтова. В такой обстановке совершается таинство — рождение стиха.

О реальном мире напоминает «фортка», через которую лирический герой задает неожиданный вопрос, обращенный к детворе:

Какое, милые, у нас

Тысячелетье на дворе?

Пастернак непредсказуем, неординарен. Неожиданно начинается стихотворение:

На тротуарах истолку

С стеклом и солнцем пополам, —

Зимой открою потолку

И дам читать сырым углам…

Средства поэтической выразительности помогают наиболее точно передать атмосферу творчества. Инверсия влияет на интонационную характеристику поэтической речи, распределяет иначе смысловые акценты в данном произведении, на первое место выводит действие. Использование олицетворения у Б. Л. Пастернака особенное. Он обычно не подчеркивает наружное сходство с человеком, но очеловечиваются сами повадки, действия природы, предметов. Таким образом пастернаковские олицетворения в большей мере используют изобразительные возможности русского глагола.

Поэтический мир Б. Л. Пастернака предстает перед нами во всем богатстве ассоциаций. Он помогает увидеть нам то, что нас окружает, в ином свете, разобраться в себе, понять себя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...