Стихотворение Заболоцкого “Все, что было в душе”

Природа, величественная и суровая, трепетная и грустная – живая, была открыта мне именно Н. А. Заболоцким. Она восхищает меня, производит такое яркое впечатление, что мне кажется, я будто перерожаюсь, оставаясь с ней наедине.

Я очень люблю стихотворение “Все, что было в душе”, потому что в нем Н. А. Заболоцкий выступает против равнодушия человека, забывшего о своем родстве с природой, против того, в чьей душе “все как будто опять потерялось”. После его прочтения создается ощущение хрупкости окружающего мира, где “прекрасное тело цветка” может быть разрушено грубым прикосновением, а “труба” кузнечика так и не будет услышана.

Стихотворение “Все, что было в душе” сюжетно. Картина, связанная с миром людей, проста и реальна: уставший от жизни человек с книгой “в большом переплете” лежит в траве, рассматривая схематичное изображение цветка; картина природы романтична и сказочна:

И прекрасное тело цветка надо мной поднималось,

И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним.

Человек, находясь рядом с этим чудом, пребывает в состоянии печали и скуки, созерцает “книжную” природу, которая “черна и мертва”. Ему понятен чертеж цветка, он сам почти схема. Так и хочется крикнуть: “Оглянись вокруг! Прикоснись к великой мудрости и красоте!”

Олицетворение – основное выразительное средство,

использованное Н. А. Заболоцким для изображения природы. Она у поэта и есть олицетворение жизни, высшей мудрости и высшей красоты. Природа в его стихах живет, мыслит, тревожится:

И цветок с удивленьем смотрел на свое отраженье

И как будто пытался чужую премудрость понять.

И кузнечик трубу свою поднял, и природа внезапно

Проснулась…

Безумно трогательно описание образов цветка и кузнечика. Хрупкое растение имеет свое “прекрасное тело”, свою “правду”, оно смотрит “с удивлением”, пытаясь понять “чужую премудрость”, в нем есть “мысли движенье” и “усилие воли”.

Метафоры в изображении цветка играют не меньшую роль, чем олицетворения, а сравнение кузнечика с “маленьким сторожем” объединяет два образа, делает законченной, почти сказочной парой. Они более важные персонажи в этом стихотворении, чем человек, потому что в них – жизнь, в нем – печаль и скука.

Герой в этом стихотворении тоже проходит определенную эволюцию: от “все как будто опять потерялось” до “сердце мое шевельнулось навстречу…”. Автор обращает внимание на то, что нельзя заменить схемой живое чудо: чертеж растения не сравним с “прекрасным телом цветка”. Н. А. Заболоцкий наделяет природу невидимой силой, способной расшевелить и “подобье цветка в старой книге”, и холодное сердце. Человек жив, пока еще может чувствовать действие этой чудесной силы.

Природа у поэта предметна, имеет свое лицо. Отсюда большую роль в произведении играют существительные. Малый цветок становится окном в чудесный, забытый равнодушным человеком мир, а труба кузнечика способна разбудить черствую душу.

В стихах Н. А. Заболоцкий, размышляя о природе, ставит вопросы о правде, лжи, жизненной премудрости. Нужно ли знание, если человек не видит красоты вокруг? Как сохранить в душе “все, что было…”? Сердце не сможет не шевельнуться при виде окружающей его красоты, величия. Иначе человек не может называться Человеком.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

особенности кинетической энергии
Стихотворение Заболоцкого “Все, что было в душе”