Столетняя война 1337-1453 гг

После смерти Филиппа IV друг за другом умерли при загадочных обстоятельствах три его сына. Вельможи провозгласили королем Филиппа VI Длинного — представителя рода Валуа. Он начет в 1328 г. королевскую династию Валуа, которая просуществовала во Франции до 1589 г.

Однако новой династии не повезло. У Филиппа IV Красивого осталась дочь — английская королева, сын которой, Эдуард III, взошел на английский трон. Он заявил, что у него больше прав на французскую корону, чем у кого-либо из Валуа. Чтобы отвадить назойливого Эдуарда III, умудренные опытом французские законоведы придумали способ, как сделать невозможной передачу короны по женской линии. Получалось, что мать Эдуарда III не могла передать сыну право на французский трон, так как сама его не имела. Эдуард III стоял на своем. Пришла пора прибегнуть к «последнему доводу королей» — оружию.

Вопрос о том, кому будет принадлежать французский трон, был лишь поводом к войне, так как она давно уже назревала. Яблоком раздора между Францией и Англией стала богатая Фландрия, которая только считалась вассалом Франции. Города Фландрии больше тяготели к Англии, с которой их связывали общие хозяйственные интересы.

Страшная война между Францией и Англией, которую назвали Столетней, вспыхнула в 1337 г. и продолжалась с перерывами до 1453 г. Началась она морскими сражениями. В 1340 г. англичане потопили французский флот и потом издевательски насмехались: «Если бы рыба заговорила, то непременно по-французски, так досыта она наелась французами». С 1341 г. военные действия уже велись на территории Франции.

Французы выставили против англичан свою гордость — закованную в броню рыцарскую конницу и генуэзских наемников, англичане против французов — ловких пехотинцев-лучников, стрелявших быстро и метко. Лучники сражались сплоченно, слушались командиров, рыцари же были неуправляемой толпой,...


бились каждый сам по себе.

Преимущества пехоты особенно ярко проявились в битве при Креси, когда англичане спокойно и уверенно уничтожили цвет французского войска. В этой битве погибло 1500 французских рыцарей, английских же — лишь трое.

XIV в. Французский поэт и историк Фруассар о битве при Креси в 1346 г.

…Английские лучники… продвинулись немного вперед и стали с большим мастерством выпускать в генуэзцев свои стрелы, которые опускались и вонзались так густо, словно снег… Когда почувствовали эти страны, пронзающие им руки, ноги и головы, то были тот час же разбиты…

Рядом с ними и англичанами стояли плотными рядами рыцари, верхом на богато убранных лошадях и великолепно одетые… Англичане по-прежнему усиленно стреляли в самую гущу толпы, и ни один выстрел не пропал даром, ибо стрелы вонзались и падали или среди еще державшихся рыцарей, или же среди тех, кто спотыкался и падал беспомощно, — и их можно было поднять с земли только с помощью людей…

Для Франции наступили черные дни. Англичане одерживали победу за победой. На юге Франции разбойничал сын Эдуарда III — также Эдуард, принц Уэльский. В 1356 г. шеститысячный отряд Черного Принца настигла у города Пуатье 25-тысячная армия нового французского короля Иоанна II Доброго. Французам выпала замечательная возможность поквитаться за поражение при Креси. Но английские воины и на этот раз действовали слаженно, напористо и сумели посеять панику среди французов. Много французских рыцарей позорно удрали, даже не вступив в сражение. Подал им в этом пример Дофин Карл, старший сын и наследник короля, будущий Карл V Мудрый. Брошенные на произвол судьбы, французский король и его сын Филипп попали в плен. Такого бесславия Франция еще не знала.

Дофин — титул наследников французского престола.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Столетняя война 1337-1453 гг