Страстное, бунтующее сердце


Если он называется “нигилистом”,

То чадо читать “революционером”.

И. С. Тургенев

Выход романа “Отцы и дети” совпал с обострением борьбы между либералами и демократами в момент революционной ситуации 1859-1861 годов. Происходит смена общественной обстановки в русской жизни. Евгений Базаров как новый литературный герой – главная фигура во всех основных сценах романа, с его смертью роман кончается.

Бескомпромиссный и самоотверженный, он страстно выступил против духовного застоя, мечтая переделать мир и душу человека. Но жажда изменений поглотила все его силы, и их совсем не осталось для позитивной программы созидания. Писарев увидел в мятущемся тургеневском герое живую, правдивую душу молодой, революционной России.

На протяжении всего романа идет полемика сына бедного лекаря, будущего врача Базарова с дворянами-помещиками Кирсановыми. Ухоженный и благоухающий Павел Петрович, добрый и романтичный Николай Петрович несовместимы с равнодушным


к внешности, грубоватым и бесцеремонным демократом Базаровым. Появившаяся антипатия друг к другу еще больше усилилась под влиянием горячих, непримиримых споров. Узнав от племянника, что они с Базаровым нигилисты, Павел Петрович с негодованием воскликнул: “Нам дорога цивилизация… Нам дороги ее плоды”. В этих словах и заключается главный предмет спора между “отцами и детьми”.

В романе нет подробной биографии Базарова, но ясно, что он прошел суровую жизненную школу. На свое образование он “копейки лишней” не взял у родителей. Своими знаниями Базаров обязан себе. Вот почему он с гордостью заявляет: “Всякий человек сам себя воспитать должен – ну, хоть, как я, например”. Приехав на каникулы, он продолжает работать. На него находит “лихорадка работы”. С нескрываемым презрением он относится к Павлу Петровичу, который живет, ничего не делая.

Человек из народа, Базаров владел особым умением вызывать к себе доверие простых людей. Они тянутся к нему, чувствуя, что “Базаров свой брат, не барин”. В усадьбе Кирсановых с ним быстро “освоилась” скромная и застенчивая Фенечка; заметив внимание Базарова, лакей Петр “ухмылялся и светлел”; “дворовые мальчишки бегали за “дохтуром”, как собачонки”. Евгению с ними легко и просто. Зато с господами дворянами он чувствовал себя “препакостно”, как “в чужой для него среде”.

Речь Базарова проста, в ней много пословиц, поговорок, он не переносит словесных украшений и просит Аркадия “не говорить красиво”. Своим идейным противникам он дает меткие оценки: Павел Петрович -“уездный аристократ”, “архаическое явление”; Николай Петрович -“божья коровка, “человек отставной”; Аркадий -“либеральный барич”.

Базаров показан Тургеневым как сторонник “самого полного и беспощадного отрицания”. Он отрицает в первую очередь то, что Павлу Петровичу “страшно вымолвить” – самодержавие, крепостное право, религию. Отрицает все то, что порождено “безобразным состоянием общества”: народную нищету, бесправие, патриархальную старину. “Исправьте общество и болезней не будет”, – говорит он.

Базаров не задумывается о том, как прийти к этому “исправленному” обществу. Ему кажется самым важным – сломать, а “…строить будут другие”.

Многое привлекает автора в герое. Он ценит его за ум, страстность, решительность, за великое трудолюбие. Но есть то, чего не можем принять ни писатель, ни мы. Небрежно бросается Базаров фразами: “Рафаэль гроша медного не стоит”, “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”. Нигилистическое отрицание искусства, которое было присуще небольшой части разночинцев 60-х годов, Тургенев выдал за черту, свойственную всем революционерам-демократам.

Тургенев огрубил своего героя, заставив его высказать мысль, что между женщинами “свободно мыслят… только уроды”. Базаров отрицал наслаждение красотой природы, называя любовь “белибердой, непростительной дурью”.

Искренен ли он, когда слишком резко отрицает все прекрасное? Или это искусственно принятые взгляды, которые, по мысли Базарова, соответствуют задаче разрушителя? Ведь он способен любить, умеет чувствовать красоту природы; он цитирует Байрона, знаком с балладами Шиллера. Эти навязанные самому себе взгляды вскоре начинают мстить ему. Любовь к Одинцовой оказалась неожиданной для него. Страдания отвергнутого сердца не объяснишь законами физики и химии.

Перед лицом смерти все искусственно созданные идеалы рассыпаются. Умирает Базаров с мыслями не о себе, а о своих бедных, старых родителях и о таинственной, так и неразгаданной России. Базаров не боится расстаться с жизнью, но на пороге смерти он сожалеет, что ему ничего не удалось свершить такого, что было бы достойно его сил и знаний. Последнюю минуту свою он встретил в полном сознании и мужественно. Смерть возвеличивает Базарова как человека, способного до конца своих дней сохранить высокую честь гражданина и умереть с достоинством.

Нам по-прежнему дорог неукротимый и мятежный дух Базарова. Его яростная борьба со старым, отжившим, тормозящим движение вперед, всегда будет источником прогресса в жизни общества.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Страстное, бунтующее сердце