Судьба князя Андрея Болконского

Л. Н. Толстой с симпатией относится к князю Болконскому, человеку умному, ищущему. Но читатели, думаю, относятся к нему по-разному: для одних он очень рассудочен, категоричен, для других — человек тонкой души, но воспитанный в строгих правилах. Большое влияние на формирование его характера оказала семья.

Л. Н. Толстой рассказывает о семье Болконских начиная с 1805 года. Это была семья, где в отношениях между отцом, сыном и дочерью были строго очерченные границы. В поведении чувствовались некоторая отстраненность, почтение и уважение.

Когда князь Андрей сообщает отцу, что хочет служить в армии, Николай Андреевич не противится этому, но считает нужным определить жизненные рамки для князя Андрея и сказать сыну: «Если тебя убьют — мне будет больно, но если ты поведешь себя не как сын Болконского…» Дальше можно было не продолжать, чтобы понять, насколько велико было в этой семье чувство чести, верности долгу и традициям семьи Болконских.

Болконские тщеславны, но мечты их — не о наградах. Князь так объясняет Пьеру свой уход на войну: «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!» «Хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими…» — думает князь Андрей перед Аустерлицем. Сражение началось с бегства армии. Среди охватившего всех полного безумия Болконский делает то, что задумал еще перед боем. Подхватив тяжелое знамя, он бросился вперед но сумел пробежать только несколько шагов. Раненный, он истекал кровью на Праценской горе и почти в бреду услышал: «Вот прекрасная смерть!» Это говорил о нем Наполеон — его герой, его кумир, но «…в ту минуту Наполеон казался ему таким ничтожным и маленьким в сравнении с тем, что происходило между его душой и этим высоким бесконечным небом…»

Так распорядилась судьба в этом жизненном эпизоде… А что понял князь Андрей? Что прежние стремления к славе, известности суетны и потому ничтожны. Что-то другое должен искать человек в жизни. Но что? Этого он пока не знает.

Еще одним важным моментом в судьбе Болконского стала его встреча и разговор с Пьером Безуховым в имении Болконских. Пьер счастлив, он считает, что нашел смысл жизни — жить для других. Князь Андрей слушает все это недоверчиво и хмуро. Он как будто стыдится слов Пьера. Сам он считает, что надо жить так, чтобы не делать никому зла, тогда и добро расцветет само собой. Без этого спора невозможно было бы внутреннее возрождение князя Болконского. Но впереди его ожидало еще много надежд и разочарований.

Приезд в Отрадное по делам отца...


— еще одна встреча с судьбой и испытание. Встреча в имении Ростовых с Наташей — подарок судьбы. Так началась эта любовь, которую никогда не мог понять старый князь Болконский и так хорошо понял Пьер. Так началась эта странная любовь двух очень разных людей, — может, потому и полюбили они друг друга, что были такими разными. За каждым из них — свой мир, и полюбить — одно, а понять — другое. Умный, зрелый, знающий людей князь Андрей не понимает Наташу. Кто виноват в том, что произойдет через несколько месяцев? Наташа, которая не дождалась жениха; старый князь со своим упрямством; Андрей, подчинившийся отцу? Никто не виноват: все жили согласно своим характерам, и это не могло кончиться благополучно. Или снова… судьба?

Кодекс чести, по которому живет князь Андрей Болконский, может сегодня показаться устаревшим. Почему он должен заботиться о чести обманувшей его девушки? Даже оскорбленный, даже униженный, князь Андрей не может унизить женщину. Честь Наташи остается для него священной.

Война вошла в жизнь людей неожиданно… Пьер и князь Андрей ведут разговор перед Бородинским сражением. Князь Болконский уверен в победе на поле Бородина: «Я считаю, что от нас действительно будет зависеть завтрашний день, от того чувства, которое есть во мне, в нем, — он указал на Тимохина, — в каждом солдате». Этот разговор был очень важен для князя Андрея. Как это часто бывает, высказывая свои мысли, он сам яснее начинает понимать то, о чем сбивчиво думал в одиночестве. Бородинское сражение, кровь и страдания людей, вид раненого Курагина — все это вернет его к мысли о прощении, к желанию жить для людей: «Князь Андрей вспоминал все, и восторженная жалость и любовь…. наполнили его счастливое сердце. Князь Андрей. .. заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над своими заблуждениями». Только теперь ему открылась та терпеливая любовь к людям, которой учила его княжна Марья. Даже к своему врагу — Анатолию Курагину, он уже не чувствовал злобы.

У Толстого нет счастливых разрешений всех коллизий. Его герои далеко не всегда получают заслуженное счастье, их жизни сложны, их судьба во многом зависит от них самих… Я считаю, что князь Андрей Болконский заслужил другую судьбу, и для такого мнения есть основания: с первых страниц романа он предстает сильной личностью. Это, по-моему, не только самый умный и неординарный герой Толстого, но и самый обаятельный. Смерть его кажется бессмысленной. Но так распорядилась судьба… И так нередко бывает в жизни, что гибнут лучшие…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...