Священная история человечества (Библия в современном мире) (1)

Библия — это полусказочные, полуфантастические, полуреальные истории, записанные в разное время разными людьми, а затем собранные в одну большую книгу. Это целый ряд старинных книг, которые, с одной стороны, повествуют о древней истории еврейского народа, а с другой — рассказывают о его мифологии, представлениях о мире, богах и героях в форме легенд и сказаний.
Библия в цивилизованном мире рассматривается сейчас не только как основная религиозная книга христиан и иудеев, но и как один из выдающихся памятников мировой литературы. Слово

«библия» в переводе с древнегреческого языка означает «книга». Для христиан, то есть людей, которые исповедуют учение Иисуса Христа, Библия является священной книгой в полном объеме, в обеих ее частях (Ветхий и Новый завет), а иудеи признают только ветхий завет, новую же часть — Новый завет — историю Иисуса Христа и его апостолов, как и их учение, отбрасывают.
Поскольку христианство — это религия не одного народа, а многих в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии, ее называют вселенской. Так Библия стала священной книгой на всех заселенных людьми континентах. На основе Библии развивалось религиозное, светское, историческое мышление и литература.
Долгое время, особенно в средние века, Библия считалась книгой книг, носителем истины, поэтому какие-нибудь отступления или сомнения в правдивости библейских историй были крамольными, немало людей за это преследовали, убивали и сжигали на кострах. Во времена, когда стремительно начало развиваться критическое (рационалистическое) мышление, Библию часто критиковали, а в ее истории сомневались, даже полностью ее отрицали. Этим самым люди обкрадывали себя, ведь невозможно, например, представить себе историю человечества без античной мифологии. Лишив себя хоть какой-то веры, человек как разумное существо начинает деградировать.
Ученые проанализировали библейские рассказы и пришли к выводу, что они имеют под собой реальную основу, и это означает, что они — не только легенды, сказки, а и закрепленная в них настоящая история человеческой цивилизации. То есть Библия — это древний сборник разных по форме и содержанию религиозных и светских произведений, которые были написаны в период с XII века до нашей эры до II века нашей эры, то есть около полутора тысяч лет.
Первая часть Библии — Ветхий завет — написана в дохристианское время на древнееврейском языке, а Новый завет — идеологами христианства на древнегреческом языке. В Ветхом завете идет речь об истории еврейского народа, а в Новом завете изложена идеология христианства.
Как свидетельствует Библия, мир не возник сам и не существовал вечно. Бог был первопричиной всего бытия, всех вещей, деятельности. Он вечен и является причиной возникновения мира. С глубокой древности Бога отождествляли с человеком, приписывали ему физические и психические признаки, присущие людям. Слово «бог» дошло до нас из глубины веков. Его начальное значение до сих пор выяснено не полностью. Библейское определение дано такими словами: «Бог — не дух безотчетный, вечный и неизменный в своем бытии (существовании), мудрости, силе, святости, доброте (милосердии) и правде».
Христианская мифология взяла от иудейской, основанной на книгах Старого завета, понятие Бога как единого носителя могущества. Им же были сотворены все существа и вещи. Бог, по Библии, триедин и способен воплотиться в человеке. Он воплотился в Иисусе Христе. Для идеи боговоплощения Бог выбирает земную женщину Марию. Образ Богородицы не возник из ничего, он появился из мифологических образов Богини-земли, Богини-матери.
Древние люди очень отличались от современных людей, они в большей степени, чем мы, зависели от природы, их представления об окружающем мире и силах, руководящих земной жизнью, тоже были другими. Историки писали священную книгу, но у нас теперь есть библейская мифология: вместо того чтобы записать факты точно и просто, то есть отразить реальные события, древние историки окутывали эти события сказочным туманом. Библейская мифология влияла на духовное развитие русского народа и опиралась на славянскую мифологию. Эти две мифологии влияли друг на друга.
Десять библейских заповедей стали основой древнееврейского закона. Четыре первых отражают отношение к Богу, шесть остальных — отношение к ближним. По легенде, заповеди хранились в Ковчеге завета. По Библии, после десяти заповедей, Бог дал еврейскому народу книгу законов. Среди них были законы про убийство, воровство, волшебство, взяточничество, справедливость, милосердие к вдовам, сиротам и другие. До сих пор мы ими пользуемся: уважай родителей, не убий, не укради, не обманывай, не желай того, что есть у ближнего. И сейчас они не утратили своей актуальности. Если бы все их соблюдали, насколько лучше была бы наша жизнь, насколько большим и стремительным был бы прогресс на нашей планете.
Библия — это книга, о которой должен знать каждый образованный человек. Это нужно для того, чтобы у людей развивалось историческое мышление, чтобы человек мог жить не только настоящим, но и далеким прошлым. Чтобы понять мир людей, нужно знать не только современную историю. Нужно изучать историю мира и народов, которые когда-то жили, думали, пели, молились, радовались и горевали, а после себя оставили свои книги, размышления и представления о белом свете. Библия — это книга, которая была в душе у миллионов людей из всех концов света, нашей планеты, в настоящем и прошлом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Священная история человечества (Библия в современном мире) (1)