Схоластика. Пьер Абеляр, Фома Аквинский

Слово «схоластика» происходит от греч. «ученый» и означает направление в философии. Сначала схоластиками называли людей, причастных к школе: тех, которые учатся, или тех, которые учат. Во времена Карла Великого слово «схоласт» означало «учитель». С XI в. это название распространилось на тех, кто занимается наукой, особенно философией.

Схоласты стремились примирить между собой веру и ум. Ученые были убеждены, что вера в Бога не препятствует их стремлениям понять Всевышнего и постичь его, осознать, как Господь создал мир, какую

судьбу дал каждому человеку, что ожидает человечества в будущем. Эго учение предусматривало соблюдение двух основных правил: 1) не отступать от законов Святого Письма; 2) в своих суждениях быть исключительно точным. Достичь истины можно без всякой ошибки в бесконечной цепи рассуждений. Этому учила логика — наука о законах и формах мышления.

К ранним схоластам принадлежал философ Пьер Абеляр. Он родился в семье рыцаря. Отец мечтал, что сын продолжит его дело, однако с детства мальчик увлекся науками. Получив хорошее образование, Абеляр переехал в Париж и открыл собственную школу, где преподавал логику и богословие. Слава о ней быстро распространилась по всей Европе и каждый, кто желал обогатиться знаниями, приезжал послушать лекции ученого.

XII в. Из «Истории моих страданий» Пьера Абеляра

…Толпы школяров к ней стекались, что не хватало ни места для их проживания, ни земель для обеспечения пропитания. В школе, как и надлежит лицу моего чипа, я больше всего сосредоточивался на богословии; что же касается обучения светским искусствам, к которым я и более привычный был, и спрос на них имел наивысший, то их я совсем не забросил… Поскольку же было видно, что Господь наделил меня даром к божественным писаниям не меньше, чем к светским, то благодаря обеим этим наукам моя школа стала очень быстро богатеть, а другие школы беднеть. Этим я разжег к себе зависть и ненависть наставников, которые пытались меня разоблачить, в чем лишь могли… Делалось это, очевидно, для того, чтобы мне запретили вообще любые школьные занятия…

Абеляр хорошо знал античную философию, славился как непревзойденный мастер диспута и талантливый учитель. Главным инструментом в поиске истины Абеляр считал разум. А потому, опираясь на мудрость Святого Письма, он был убежден: любое знание нужно развивать с помощью разума. Его правило было простым: «Познаю то, во что верю». Такие вольнолюбивые суждения вызывали гневное осуждение церкви, которая ставила веру выше разума. Абеляру запрещали преподавать, его постоянно преследовали. В итоге, Пьер Абеляр был вынужден покаяться и доживать свой век в аббатстве Клюни. Свои скитания он описал в автобиографии «История моих бедствий».

В XII в. ученые стали активно интересоваться произведениями античных философов. В научных кругах Италии, Франции, Англии, Испании быстро снискало признание учение Аристотеля. Перед церковью появилась необходимость соединить католическое богословие со взглядами и идеями Аристотеля. Для выполнения этого задания были привлечены монахи-доминиканцы — сначала немецкий схоласт Альберт Великий, а впоследствии его ученик Фома Аквинский.

После завершения образования Фома Аквинский стал магистром Парижского университета. Преподавал богословие в разных школах Италии и Парижском университете. В его учении — Томизме — соединены христианская вера с природой и разумом, оно признано официальной философией католицизма и вместе с логикой является главным достижением схоластики.

Богословие — учение о Боге, система обоснования и защиты религиозного учения о Боге, комплекс доказательств истинности духовных ценностей, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Схоластика. Пьер Абеляр, Фома Аквинский