Тема любви и дружбы в произведениях А. С. Пушкина


Чувства любви и дружбы занимали большое место в душевной

Жизни Пушкина. Натура глубоко эмоциональная, впечатлительная, Пушкин обладал способностью пылко отдаваться порывам сердца. Этим объясняется и ряд его любовных увлечений, и чувство дружбы, которое он искренно переживал сам и возбуждал в своих друзьях.

Тема любви проходит в поэзии Пушкина начиная с лицей­ских лет. Но в раннем периоде его творчества она носит еще характер воспевания любви как чувства, украшающего жизнь, радостного, но мимолетного. Представление о любви в этом пе­риоде связано еще у Пушкина с гирляндами цветов, пирушка­ми, звоном бокалов, Амуром и Вакхом.

Иное отношение к любви мы видим в более зрелом периоде жизни и творчества поэта. Пушкин, художник по натуре, был поклонникам и всего прекрасного. Красота трогала, восхищала, захватывала его и вызывала чувство благоговейного прекло­нения.

Могу ль на красоту взирать без умиленья,

Без робкой нежности и тайного волненья? –

Писал


он.

Любовь для поэта – глубокое, сложное чувство, где пере­плетаются и восторг, и страдание. Она может играть просвет­ляющую роль. Она охватывает душу незабываемо прекрасными воспоминаниями, полными и сердечного умиления, и печали. Непревзойденным образцом любовной лирики Пуш­кина является его послание “К А. П. Керн” . Образ Керн, с которой он встречался в Михайловском, для него – неземное явление, “гений чистой красоты”.

И вот опять явилась ты.

Как мимолетное виденье.

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье.

И жизнь, и слезы, и любовь.

Белинский правильно заметил: “Есть всегда что-то особенно 1 благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина”.

Дружбе поэт придавал огромное значение в жизни. Это стойкое, неизменное чувство, которое вливает бодрость в жиз­ненной борьбе, соединяет в тесном союзе на всю жизнь. Такому представлению о дружбе Пушкин был верен до смерти.

Лучшим доказательством прочности дружеских симпатий по­эта служат его стихотворения, посвященные годовщинам “19 ок­тября” – дня основания лицея. Где бы ни находился поэт – в шуме столичной жизни или в ссылке, – как бы он ни чувство­вал себя, день лицейской годовщины неизменно вызывал в нем рой воспоминаний о товарищах и желание послать им привет. Особенно яркий памятник дружеского отношения Пушкина к товарищам-лицеистам – стихотворение “19 октября 1825 г.” Подлинным гимном во славу дружбы звучат строки этого сти­хотворения:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам – Царское Село.

Нам известны и особенно близкие друзья Пушкина: его “пер­вый друг, друг бесценный” И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, П. Я. Ча­адаев, В. А. Жуковский и др. Дружба с ними запечатлена в многочисленных стихотворениях поэта. Таким же глубоким чув­ством привязанности платили Пушкину и его друзья. В Михай­ловском ссыльного поэта посетили Пущин и Дельвиг, хотя для мимолетного свиданья с ним требовалось проехать сотни верст на лошадях по проселочным дорогам.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Тема любви и дружбы в произведениях А. С. Пушкина