Тема любви в лирике Есенина

Поэтическое сознание, как правило, острее переживает любые эмоции. Любовь для него может стать как необычайным счастьем, так и величайшей в мире трагедией.

Лирический герой С. А. Есенина — натура страстная и постоянно увлекающаяся. Уже в раннем творчестве проявился яркий темперамент личности поэта:

Зацелую допьяна, изомну, как цвет,

Хмельному от радости пересуду нет

.

Характерной особенностью лирики Есенина является прием, при котором любовное переживание передается через пейзажную зарисовку, а описание природы при этом обретает психологическую тонкость. Подобный художественный эффект мы можем наблюдать в стихотворении «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…».

Поэтичная одухотворенность есенинской лирики находит свое яркое воплощение в цикле «Персидские мотивы». Лирический герой поэта очарован красотой восточной женщины. Однако поэта волнуют не только любовные переживания, но и жестокие восточные обычаи, предписывающие женщине скрывать свое лицо под чадрой.

Мы в России девушек весенних

На цепи не держим, как собак, —

Восклицает Есенин в стихотворении «Улеглась моя былая рана».

Мне не нравится, что персияне

Держат женщин и дев под чадрой, —

Прямо заявляет он в стихотворении «Свет вечерний шафранного края…». Поэт убеждает девушку в том, что грешно скрывать прелести, которыми наделила ее природа: жизнь и так коротка, почему же не полюбоваться земной красотой?

В одних стихотворениях мысли и чувства лирического героя просты и понятны, в других им владеет целая гамма сложных и мучительных переживаний:

Поступь...


нежная, легкий стан,

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

Как умеет он быть покорным

.

Наиболее сильные по воплощению глубины поэтического чувства стихотворения в творчестве Есенина посвящены актрисе А. Я. Миклашевской. Это произведения из цикла «Любовь хулигана», созданного во второй половине 1923 года. Однако есть в творчестве поэта и произведения, снижающие любовное переживание. Так, например, в стихотворении «Ты меня не любишь, не жалеешь…» С. Есенин пишет о ветрености и непостоянстве:

Молодая, с чувственным оскалом,

Я с тобой не нежен и не груб.

Расскажи мне, скольких ты ласкала?

Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

А в произведении «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…» лирический герой поэта сам признается в нарочитой наигранности своих чувств. Он называет возлюбленную «ходячей березкой, созданной для многих», и утверждает, что и сам любил ее «только кстати, Заодно с другими на земле».

Будучи тонким знатоком людских сердец, С. А. Есенин не скрывает от читателя жестокую правду о том, что любовное переживание проходит со временем, как и все на свете, как и сама жизнь человеческая. Поэт делится самыми мучительными переживаниями. Он избегает полунамеков и недосказанности. Особенно трудной задачей для поэта является воплощение этой откровенности в любовной теме. В поисках «вечного счастья» его лирический герой находится в постоянном поиске своей неповторимой и единственной женщины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Тема любви в лирике Есенина