Тема России в лирике А. А. Блока

А. А.Блок

Коршун

Чертя за кругом плавный круг,

Над сонным лугом коршун кружит

И смотрит на пустынный луг. –

В избушке мать над сыном тужит:

“На хлеба, на, на грудь, соси,

Расти, покорствуй, крест неси.

Идут года, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни,

А ты все та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней. –

Доколе матери тужить?

Доколе коршуну кружить?

22 марта 1916

Вопросы для анализа стихотворения А. А. Блока “Коршун”

I

Как воспринимается стихотворение А. А. Блока “Коршун”?

Какие мысли и чувства вызывает?

К какому творческому периоду оно относится? Входит ли в какой-то цикл?

В чем своеобразие этого цикла?

II

Имеет ли стихотворение название? Что в нем отражено? Как построено стихотворение? Если оно делится на строфы, то сколько их?

Каковы по форме? Как они связаны между собой?

Как звучит начало стихотворения? Какая нарисована картина, с помощью каких художественных средств? Дайте толкование фольклорного образа “коршун”. Если в стихотворении есть лирический герой, то каков его внутренний мир, состояние? Что с ним происходит? С помощью каких художественных средств это изображено? Как движется поэтическая мысль от начала к финалу? Как передается движение: с помощью лирического сюжета, смены картин, интонацией? Какие мотивы возникают и в каких образах воплощаются? Дайте толкование слов: “тужить”, “кружить”, “крест неси”, “доколе”. Какова роль данной лексики в стихотворении? Каков итог лирического высказывания? Находит ли лирический конфликт свое разрешение? Какими поэтическими средствами это выражено? Как достигается автором эмоционально-смысловая целостность стихотворения?

III

Как и на основании чего можно оценивать мастерство автора стихотворения “Коршун”? В чем традиционность, а в чем новаторство творческой манеры А. А. Блока? Как вписывается стихотворение в творчество Блока в целом, в общекультурный контекст?

Тема России – сквозная тема в лирике Александра Александровича Блока. “Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче осознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный”, – признавался поэт. Эти слова знаменательны: ему, который долго был наполнен только собой, чувствуя свою исключительность, данную ему и происхождением, и великим даром песнопения, открылась его Отчизна. Обращение к родине, к жизни как к путеводной звезде, скрывшейся за туманом, проходит через все творчество А. Блока. Этот образ в душе поэта “был “светел всегда”, он укорял и призывал, рождал волю к преодолению праздности души, выводил из жизненных тупиков. Цикл “Родина” – высшее поэтическое достижение поэта. Россия открылась ему тайной прошлого, “дебрями”, “ведунами”, “заревом горящих сел”, “вьюгой”, “лоскутами лохмотий”, “кладбищами”.

В цикл “Родина” входит стихотворение “Коршун” (22 марта

1916).

Блок писал о Родине “нищей”, но если бы она была иною, он не воспел бы ее. Ему нужно было любить ее именно униженную, дикую, несчастную, гибельную, потому что таким он ощущал и себя, потому что он всегда любил сквозь ненависть, самопрезрение и боль. Он славил Россию за то, что другие проклинали бы ее. Такова всегда была его любовь.

Это особенно сказалось в стихотворении “Коршун”, в котором представлена картина из народной жизни. В небе “коршун кружит”, совершая кругообразные движения, словно блуждает, сбившись с дороги. Под ним пустынный, сонный луг. Коршун в русском фольклоре соотносится с хищностью, злобностью. Он может налететь стремительно, по-ястребиному. Повторы “кругом”, “круг”, “кружит” подчеркивают длительность, долготу действия. Коршун кружит, символизируя беду, страдания, испытания. Фольклорный образ коршуна поднят

На высоту художественного обобщения поэтом, соединившим традицию, элементы изобразительных средств с непосредственными жизненными впечатлениями. А то конкретное национальное наполнение, которое приобрел традиционный образ у Блока, говорит о том, что поэт опирался не только на собственный жизненный опыт, но и на исторический опыт народа.

Поэт использует из изобразительных средств метафоры. О них надо сказать особо. Образный ряд стихотворения Блока характеризуется, как правило, зыбкостью словесных значений. Зыбкость, недопроясненность, атмосфера тайны возникают благодаря специфике метафор, которые строятся не на заметном сходстве соотносимых предметов и явлений, как это было в поэзии 19 века, а на неочевидных, проявляемых лишь конкретным психологическим контекстом перекличках. Метафоры “сонный луг”, “пустынный луг” подчеркивают застойность жизни, безжизненность в этом стихотворении. Блоковский образ выстраивается на соотнесении трудно сопоставимых явлений. Здесь метафора передает сильнейшее эмоциональное напряжение лирического героя.

Затем место действия переносится в деревенскую избушку. Следуя традициям устного народного творчества, где морфема – ушк – используется для передачи эмоционального отношения, автор показывает искреннюю любовь лирического героя к Родине, придавая напевность, неповторимый русский колорит стихотворению. Картина “Мать, склонившаяся над ребенком” знакома каждому: мать не радуется, а горюет, кручинится. Появились просторечные слова “тужить”, “крест неси”; они усиливают реальность происходящего. Троекратное “на, на, на” подчеркивает монотонность, безысходность жизни. Фразеологизм “крест неси”, то есть страдай, терпи испытания, заканчивают эту картину.

От обыденной пейзажной картины и бытовой сцены лирический герой идет к глубоким обобщениям: как долго, до каких пор будет это продолжаться? Градация “идут века”, “шумит волна”, “встает мятеж”, “горят деревни” делает более насыщенным смысл и эмоциональное значение увиденного.

Действие происходит в реальном времени, в настоящем времени, все это происходит с лирическим...


героем в определенное время. Употребляя глаголы “кружит”, “тужит”, “смотрит”, “идут”, “шумит”, “встает”, “горят”, деепричастие “чертя”, которое дорисовывает действие, придавая художественному тексту особую выразительность, автор пишет о современной жизни. Такое обилие глаголов выражает динамику, непрерывное движение окружающего мира, а также духовной жизни человека.

И появляется знакомый образ Родины-матери, Родины-красавицы, Родины, заплаканной и древней. Обращение “моя страна” показывает переживания лирического героя, раздумья над судьбой страны, создает непринужденность, его сближение с окружающим миром.

В последних двух строчках монолога лирического героя слышим просторечие “доколе” и исконно русский глагол “тужить”.

Лирический герой близок к народу, он понимает его беды, страдания, горе. И мы слышим риторические вопросы, обращенные к другим, создающие непринужденность, интимность, лиризм:

Доколе матери тужить?

Доколе коршуну кружить?

Риторические вопросы вносят внутреннюю напряженность, усиливают эмоциональность. Они отражают тайные глубинные чувства лирического героя, способствуют активизации внимания читателя, заставляют сопереживать вместе с лирическим героем.

А инфинитивы “тужить” и “кружить” имеют вневременной, внеличностный характер и придают всему стихотворению оттенок обобщенности, “всеохватности” во времени, помогают передать неясность ощущений.

“… Растет передо мною понятие “гражданин”, – пишет он в ту же пору, – и я начинаю понимать, как освободительно и целебно это понятие, когда начинаешь открывать в собственной душе!” Эти-то освободительность и целебность ярко выявились и в этом лирическом шедевре Блока. Мать над сыном, коршун, плавно кружащий над лугом, лирический герой, как бы смотрящий с высоты полета коршуна на время, кровь войны, мятеж, пожар жизни, сродни свободолюбивой музе Некрасова.

Рассматриваемое стихотворение Блока убеждает нас в том, что оно по идейно-художественной структуре находится в зависимости от поэзии Н. А. Некрасова. В период написания цикла “Родина” творчество поэта “гнева и печали” для Блока стало рубежом, означавшим подлинную перестройку художественного мышления, которая определила новое качество его народности и стала стимулом его новых творческих взлетов.

Если говорить о поэтической фонетике, то можно отметить в первых трех строках ассонанс, звук повторяется 6 раз, поэтому замедляется темп, усиливается впечатление одиночества, сумрака, страха. Присутствие разнообразных согласных звуков играет в стихотворении смыслоразличительную функцию, показывает многоликость мира, несет новую информацию об образе мышления лирического героя.

Анафора “Доколе матери тужить? / Доколе коршуну кружить?”

Подчеркивает длительность размышления лирического героя о судьбе России, о ее долготерпении.

В основу стихотворения положена силлабо-тоническая система стихосложения. Стихотворение состоит из 2-х шестистиший. Написано 4-х стопным ямбом. Двусложные размеры наиболее распространены в русском стихосложении. Разгадка популярности двусложных размеров состоит в том, что в них могут появляться пиррихии и спондеи, которые позволяют поэтам разнообразить музыкальный рисунок стиха, делать стих то более плавным, напевным, то, наоборот, более резким, четким, а иногда просто тяжелым. Поэтому стихи, написанные одним стихотворным размером, нередко имеют разное ритмическое звучание, различный музыкальный рисунок. Так в 4 строке первой части у Блока есть 2 спондея, что утяжеляет ритм, усиливает эмоциональную нагрузку. А в последних 3-х строках второй части присутствуют пиррихии, они удлиняют звучание, дают лирическому герою и читателю возможность поразмышлять и подумать.

Стихотворение “Коршун” разделено автором на две части. Рифма перекрестная, она подчеркивает завершенность представлений или размышлений автора; далее следует смежная рифма, которая подводит итог увиденному и не оставляет ни автора, ни лирического героя, ни читателя равнодушным к судьбе Отчизны.

Мотив душевного слияния с Отчизной, бывшей для автора цикла “Родина” единственной надеждой и упованием, – один из самых характерных мотивов лирики Блока.

Напряженные раздумья об исторических путях России, выраженные Блоком в стихотворении “Коршун”, стали своего рода заветом для поэтов разных поколений, разных творческих пристрастий и почерков.

Так Николай Рубцов соприкоснулся с блоковской поэзией опосредованно. Эта особенность поэтического творчества Рубцова очевидна и в трактовке темы России.

В своей лирике Рубцов стремился передать тонкие оттенки патриотического чувства, выразить, как в журавлином клике, “и забытость болот, и утраты знобящих полей”. От Блока у Рубцова эта “мучительная связь” с землей, с родной русской природой. Земная красота всегда наделена у Рубцова национальным русским обличием. Поэт, радуясь современному лику Родины, говорит о преемственной связи прошлого и настоящего дня России:

Былая Русь! Не в те ли годы

Наш день, как будто у груди,

Был вскормлен образом свободы,

Всегда мелькавшей впереди.

Лирика Блока, посвященная России, живет в многообразной музыке современного стиха, являя образец гражданственности, патриотизма в раздумьях о судьбах мира, образец осмысления истории, глубокого постижения духовной жизни человека. Лирика Блока жива и плодотворна.

Литература

Блок А. А. Стихотворения и поэмы. – М.: Правда, 1978 г. Грякалова Н. Ю. О фольклорных истоках поэтической образности Блока. – Л.: “Наука”, 1987 г. Иванов Ю. П. Наследие Блока и современная поэзия. – Л.: “Наука”, 1987 г. Львова С. И. Уроки словесности. 5-9 классы. – М.: “Дрофа”, 2000 г. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: 2000г. Прийма Ф. Я. Блок и Некрасов. – Л.: “Наука”, 1987 г. Чуковский К. И. Современники. Портреты и этюды. – М., “Молодая гвардия”, 1962 г.

Т. И.Прыткова,

Учитель русского языка и литературы



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Тема России в лирике А. А. Блока