Тема семьи в одном из произведений русской литературы

На мой взгляд, семья — это самое ценное, что может быть у человека. Это место, где тебя всегда ждут, любят, где всегда помогут. Это то, чем мы дорожим больше всего.

У каждого человека свое представление о семейной жизни. Одни строят отношения на любви, ласке, взаимопонимании. Другие же не показывают своих чувств. В последних семьях царит атмосфера строгости и, возможно, даже страха. Различные типы семейного уклада изобразил в своем романе «Война и мир» Л. Н. Толстой.

Семья Ростовых — это идеал авторский семейной жизни. Первый раз мы видим семью Ростовых на именинах графини. Сразу можно почувствовать атмосферу любви и доброжелательности, которая царит в этой семье: «в доме Ростовых любовный воздух». Эти люди живут «жизнью сердца», не требуя друг от друга проявления особого ума, легко относятся к жизненным неурядицам.

Граф и графиня — добрые и простые люди, всей душой открытые детям. Они рады каждому гостю, который приходит к ним. Я думаю, что жить в такой семье, где царят мир, взаимопонимание и уважение, — настоящее счастье. В этой семье все откровенны друг с другом, искренне веселятся и плачут. Все дети чувствуют родительские нежность и ласку.

Наташа Ростова — искренняя, бескорыстная, очаровательная девочка. Она готова любить весь мир. Младший сын Петя — добрый, честный и по-детски наивный. Соня — девушка нежная чувствительная. Несмотря на то, что она неродная дочь, ей очень уютно в этом доме, наверное, потому, ее так же тепло и нежно любят, как и других детей.

Семья Ростовых — действительно удивительный мир. Меня поразило, насколько в этой семье все близки друг другу. Даже дворовые люди — Тихон, Прокофий, Прасковья Савишна очень преданны ей.

Одна Вера — старшая дочь выбивается из общего уклада. Она холодна и эгоистична. «Что-то графиня намудрила», — считает отец. На воспитании Веры отразилась дружба графини Ростовой с княжной Друбецкой, потому что княгиня так же воспитала своего сына Бориса эгоистичным.

Надо обратить внимание и на то, что Толстой изображает эту семью в трудные моменты жизни, когда судьба одной семьи тесно переплетается с судьбами тысяч дворянских семей во время войны 1812 года.

В это время перед ними встает вопрос: помочь ли раненым при этом разориться. Семья Ростовых уезжает, оставив все вещи и отдав под раненых подводы, предназначенные для вывоза...


имущества. Что означает полное разорение. Этот поступок свидетельствует о подлинных любви и сострадании ближним. Старик Ростов умирает с чувством вины за разорение детей, но в то же время — и с чувством выполненного патриотического долга.

Своеобразной противоположностью семье Ростовых в романе является семья Болконских.

Глава этой семьи, князь Болконский, ведет размеренную и неторопливую жизнь в Лысых Горах. Этот человек живет прошлым, но живо интересуется и настоящим. Толстой показывает три поколения этой семьи: князь Николай Андреевич, его дети — Андрей, Марья и внук Николенька.

Из поколения в поколение передавались в этой семье такие качества, как чувство долга, понятие чести, благородство. В этой семье царит разум, а не чувство. Князь Болконский считает, что на свете «есть только две добродетели — деятельность и ум». Он всегда следует своим убеждениям, проводя жизнь в постоянном труде: то пишет новый военный устав, то работает на станке, то занимается с дочерью.

Подобные черты свойственны и его сыну — князю Андрею. Желание принести пользу людям заставляет его участвовать в работе со Сперанским, вводить преобразования в деревне, постоянно искать свое место в жизни.

От отца, участника суворовских походов, князю Андрею передался дух патриотизма. Старший Болконский, узнав о походе Наполеона на Москву, искренне хочет помочь своей стране. Он становится главнокомандующим ополчения и всей душой отдается этому делу. Любовь к Родине и к жизни у Андрея слиты воедино, он хочет совершить подвиг во имя России. Думаю, можно сказать, что это ему удалось.

Что касается отношений княжны Марьи с отцом, то они складываются совсем по-другому. Николай Андреевич очень любит свою дочь, но тщательно скрывает свои чувства, иногда слишком сурово с ней обращаясь. Из-за такого отношения Марья очень страдает, но, несмотря на это, воспитание, данное ей отцом, сформировало у нее чувство самопожертвования ради других людей. Только перед смертью, в последние минуты жизни, в первый и последний раз Николай Андреевич ощущает настоящее родство с дочерью, которое, по мнению Толстого, и есть воплощение истинной духовности.

Итак, писатель изображает два идеала семейной жизни. Каждая из этих семей имеет свою прелесть. Семья Болконских живет «жизнью разума», Ростовых — «жизнью сердца». Мне, как и Толстому, все же ближе по духу семья Ростовых. Идиллия в их доме — самое, по-моему, прекрасное и, отчасти, мой идеал.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...