Тема войны в творчестве Б. Л. Васильева



Борис Львович Васильев — участник Великой Отечественной войны. К событиям тех лет писатель возвращался па протяжении всего творческого пути. Васильева особенно волновала судьба женщин на войне. «Женщина для меня — это воплощенная гармония жизни. А война — всегда дисгармонии. И женщина на войне — это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений», — писал Б. Васильев. Женщинам на войне посвятил он одно из лучших своих произведений — повесть «А зори здесь тихие…» . «Замысел повести родился от «толчка памяти». На фронт я попал, едва окончив десятый класс, в первые дни войны. Точнее, 8 июля 1941 года. А 9 июля, это было под Оршей, мы, бойцы истребительного батальона, вышли на свое первое задание в лес. И вот там, среди живой зелени лесной поляны, такой мирной в своей тишине, <…> я увидел двух мертвых деревенских девчушек. Фашистские десантники убили их потому, что девочки просто увидели врага. Я потом повидал немало горя и смертей, но этих


незнакомых девочек забыть никогда не мог… Сами понимаете, что от этой нестираемой с годами картины до сюжета повести большая и сложная дистанция. Но импульс был именно здесь…».

Лирико-трагическое повествование о жизни и гибели пяти девушек-зенитчиц по праву было удостоено Государственной премии.

Действие в повести разворачивается на 171-м разъезде, в лесу, недалеко от Мурманской дороги. Повествование ведется от лица коменданта разъезда Федота Васкова. Вся повесть построена на его воспоминаниях. Ценой жизней Риты Осяниной, Жени Комельковой, Лизы Бричкиной, Гали Четвертак, Сони Гурвич немецкий десант остановлен. Ибо «…одно знал Васков, в этом бою: не отступать. Не отдавать немцу ни клочка на этом берегу…. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась…».

К теме Великой Отечественной войны Васильев обратился в романе «В списках не значился» , рассказывающем о последнем, оставшемся безвестным защитнике Брестской крепости.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Тема войны в творчестве Б. Л. Васильева