Торговля и ростовщичество в средневековой Европе


Торговля и ремесло составляли экономическую основу средневековых городов. Для значительной части населения это было основным занятием.

В XI-XV вв. значительно развилась внешняя, а также транзитная торговля, которая сосредотачивалась, прежде всего, в двух основных европейских регионах. Одним из них был район Средиземноморья, где перекрещивались торговые пути, которые связывали Испанию, Южную и Центральную Францию и Италию между собой, а также с Византией и странами Востока. Пальма первенства здесь принадлежала купцам Генуи и Венеции. Западная Европа поставляла в восточные страны шерстяные ткани, оружие, золото, серебро. С востока в Европу широким потоком поступали предметы роскоши, вино, пряности, зерно, сахар.

Другой район торговли охватывал Балтийское и Северное моря. В него входили Северо-Западная Русь, Польша, Восточная Прибалтика, Северная Германия, Скандинавские страны, Фландрия, Брабант, Северные Нидерланды, Северная Франция и Англия. Из Новгорода поступали


меха, лен, воск, сало. Скандинавские страны поставляли древесину, железо, медь, рыбу. Из Англии привозили шерсть, Северной Франции вина, Фландрии – разноцветное сукно, Северной Германии – соль, зерно и др.

В торговле на Балтийском и Северном морях важную роль играли города, объединенные в союз под названием Ганза. Он был создан в середине XIII в. купечеством немецких городов. Центром этого союза стал город Любек. В разное время в союз входило от 50-60 до 100 городов. Ганзейские купцы занимались преимущественно посреднической торговлей, перевозя и продавая товары на рынках разных европейских стран. Постепенно Ганза утвердила свою монополию в торговле между Нидерландами, Англией, скандинавскими странами и Русью. Она позволяла себе в интересах вмешиваться и в европейскую политику. Например, в 1367 г. пересеклись торговые интересы Ганзы и датского короля. Дании была объявлена война. Ганза победила и даже получила право голоса при избрании нового короля Дании.

В эпоху Средневековья существовали также объединения купцов преимущественно одного города. Они назывались Гильдиями. В гильдию как при вступлении нужно было сделать денежный взнос и угостить ее членов. У гильдии был устав, ее возглавлял старшина. К союзу купцов побуждало стремление утвердить монополию торговли в своем городе только за членами гильдии. Кроме того, они обязывались защищать друг друга во время торговых путешествий.

Серьезной преградой для торговли было плохое состояние дорог. К тому же каждый феодал и каждая городская коммуна собирали Пошлину с купца, проезжающего их территорией. Пошлину платили также при переезде через мост, перегрузке товаров в гавани, продажи их на рынке и тому подобное. Товары с корабля, выброшенного на берег во время шторма, становились собственностью владельца земли. Иногда феодалы преднамеренно выставляли фальшивые сигналы, чтобы корабли разбивались. Однако количество купцов увеличивалось.

В центрах международного торгового обмена проходили ярмарки. В XIII в. особенно славились ярмарки Шампани, куда съезжались купцы со всех стран. В Германии большое значение имели ярмарки в Лейпциге и Франкфурте-на-Майне. В XV в. центром ярмарочной торговли Европы стал город Брюгге во Фландрии.

Рост торговли тормозило слабое развитие финансовой системы, большое количество разных денежных единиц и низкое качество монет. В связи с этим большую роль играли Менялы, которые обменивали привезенные купцами деньги на те, что были в обращении в конкретной стране. Купец платил меняле своего родного города определенную сумму денег, получал документ, Который показывал агенту менялы в месте назначения и получал нужную сумму местными деньгами. Так появился Вексель, Заменивший наличные деньги.

XI в. Ограбление купцом феодалами

Я, Ландрик Толстый… каких-то купцов из Лангра, когда они шли через мою землю, захватил и товары у них забрал, но после уговоров епископа Лангрского и старцев клюнийских лишь часть задержал, остальные же названым купцам вернул… и заключил с ними соглашение, чтобы в дальнейшем платили мне ежегодно дань и по земле моей свободно ходили. А этот грех породил и другой грех – со всех, кто проходит по земле моей в торговых делах или на богомолье, начал взыскивать поборы, что в простонародье называются пошлиной.

Со временем у менял собрались большие суммы денег. Они стали давать их в долг при условии возвращения в полтора-два рана больше от одолженной суммы. Таких менял стали называть Процентщиками. Кредитные и ростовщические операции привели к созданию специальных Банковских контор. Первые такие конторы появились в Ломбардии. Отсюда и происхождение слова “ломбард”. Для облегчения работы купцам и их торговым агентам все банковские операции начали фиксировать документально.

Новые формы приобретает и производственная сфера. Это проявлялось в том, что купец закупал сырье, раздавал его ремесленникам, а затем скупал уже готовые изделия для продажи. Такие ремесленники впоследствии мало чем отличались от наемных рабочих. Подобный вид деятельности привел к созданию первых предприятий капиталистического типа, названных рассеянные Мануфактуры.

Вексель – письменный приказ одного лица другому уплатить третьему лицу определенную сумму в городе, указанном в документе.

Ломбард – кредитное учреждение, предоставляющее населению займы под определенный процент под залог ценных вещей; принимает за плату на хранение предметы домашнего обихода.

Мануфактура – производство, характеризующееся разделением груда между наемными рабочими на основе ручной ремесленной техники.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Торговля и ростовщичество в средневековой Европе