Вера — путь к спасению

«Божественная комедия» — главное произведение Данте, принесшее ему бессмертие. Данте назвал свою поэму «комедией», потому что скорбная вначале, она заканчивается радостным финалом.

Во времена, когда жил Данте, в Италии шли войны. Хотя Данте и был верующим человеком, но он во время этих войн все-таки утратил веру в доброту, благородство. Этому способствовало и его изгнание из родного города Флоренции, и то, что жена и дети не последовали за ним. Скитаясь по Италии, он пишет различные трактаты. Но в 1307 году Данте пишет свой главный

труд -«Божественную комедию».

В ней три части: Ад, Чистилище и Рай. Центральным героем становится сам автор. Он путешествует по сферам загробного мира. Римский поэт Вергилий — символ разума, проводник Данте по кругам Ада и Чистилища. Странствуя по Аду, где томятся изменники, грешники, убийцы и прочая нечисть, поэт не избегает общения с грешниками, сочувствуя многим из них. Важную роль в изображении потустороннего мира играют образы и сравнения, взятые из повседневной жизни: друзья и враги Данте по политической борьбе, мифологические герои, исторические деятели.

Во вступлении Данте показывает растерянность человека, заблудившегося в бездорожьи леса: растерянность ведет к слабости, создает опасность быть завоеванным пророками, которые, как звери, преследуют одинокого. Человека спасают опора на искусство и любовь. При этом Данте трезво осознает, что высота духа не избавляет от страданий, то есть мы видим, что только любовь и общение с искусством могут вселить в человека веру и спасти его, «вытащить из одиночества».

В юности Данте любил девушку, которую звали Беатриче. Она умерла рано, в 24 года, но в памяти Данте она осталась навсегда. Для него Беатриче — это идеал, образ, связывающий земную жизнь с высшими тайнами мироздания. Но на творчество Данте повлияла, кроме любви к Беатриче, любовь и к Родине. Родная Италия, ее жизнь постоянно присутствуют в поэме.

Простота и наивная торжественность речи, суровость и нежность для Данте были не только поэтической музыкой поэмы, но и выражением ее смысла. Жестокость жизни и низость пороков, втягивающих человека в круги Ада, не заставляют Данте отказываться от веры в человека, в теплоту его сердца, в способность к состраданию. Идея единства людей, их взаимной любви — основа поэмы. В «Божественной комедии» Данте как бы призывает Италию, а именно тех, кто в ней живет, объединиться. Он по-прежнему верит, что человек способен исправиться. Поэтому он идет из Ада, где люди низки и подлы, к Раю, где все обитатели этой сферы чисты и там господствует доброта, любовь.

Спасти Италию от низких и подлых людей может только ее объединение. А если люди во что-нибудь верят, то это обязательно сбудется. Поэтому вера — это путь к спасению, то есть к выходу из затруднительной или критической ситуации. И поэтому эта вера «заставляет» людей жить среди всего плохого, но надеяться на лучшее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Вера — путь к спасению