Вопросы и ответы к повести Гарина-Михайловского “Детство Темы”


Кто помог Теме заинтересоваться чтением книг? В каком классе это произошло?

Одноклассник Иванов очень быстро заинтересовал Тему своими увлекательными пересказами книг, о которых тот даже не слышал. Это увлечение и заставило Тему начать читать книги, что очень скоро стало для него одним из любимых занятий. Он читал Гоголя, Майн Рида и Вагнера. Теперь детского писателя тех лет Вагнера не издают и не читают. Но Гоголя и Майн Рида читают очень многие шестиклассники.

Почему девятая глава книги названа “Ябеда”?

Глава “Ябеда” рассказывает о самом унизительном и тяжком проступке Темы: он не сумел скрыть от директора виновника происшествия в классе. Иванов не выдал товарища, и ему пришлось уйти из гимназии. Слово “ябеда” и сейчас звучит для школьника как оскорбление, точно так же оно воспринималось и раньше.

Какое событие оборвало дружбу Темы и Иванова? Кто был виноват в этом? Почему пострадал Иванов и не был исключен из гимназии


Тема? Как вы объясняете поведение каждого из друзей?

Злая выходка Вахнова должна была быть раскрыта. Иванов, оценивая действия Вахнова как “гнусную гадость”, не назвал его имени, руководствуясь “правилами товарищества”. Тема выдал Вахнова под жестоким давлением директора. Поэтому Тема получил небольшое наказание, а Иванова, который товарища не выдал, приказали забрать из гимназии. Удаление Иванова из гимназии послужило причиной того, что их дружба угасла.

Почему Тема чувствовал себя “подавленным, униженным, тупым”?

Не только Тема, но и его добрая мать чувствовали унижение, потому что все они признавали дурным поступком предательство. Наверное, подлость Вахнова не стоила таких мук – этот злой гимназист вполне заслужил наказание. Но тут дело было в принципе, от которого ни один из участников происшествия не мог отступиться. У Темы было ощущение, что он совершил подлость.

Заметили ли вы, что в трудные минуты продолжается очень сильное влияние Иванова на Тему? Почему?

Многие взгляды и суждения Темы сложились под благотворным влиянием Иванова, и поэтому Тема часто вспоминал о своем друге, когда ему необходимо было что-то решать. Это влияние не было поверхностным и временным, оно наверняка сохранилось на всю жизнь.

Как вы объясните возникновение дружбы Темы с Даниловым и Касицким?

Теме было мучительно трудно примириться с тем, что он выдал товарища. Он страдал и от мук совести, и от одиночества, которое возникло вокруг него прежде всего потому, что рядом не стало Иванова. Напомним, что Тема сидел за одной партой с Вахновым и Ивановым, а теперь остался один. Но через несколько дней сначала Касицкий, а затем и Данилов перебираются за парту к Теме. Мальчиков объединяло и общее отношение к происшедшим событиям, и новые впечатления от гимназической жизни.

Почему Тема во время подготовки к побегу вспоминал о Робинзоне?

Рассказы увлеченного морем Данилова привлекали Тему и Касицкого. Они, как и Данилов, жалели, что не могли посвятить себя морю, а должны “тратить это дорогое время и на сон, и на еду, и на гимназию”. При этом Данилов утверждал, что “есть люди с твердой волей, которые и без гимназии умели прокладывать себе дорогу в жизни”, Тема вздыхал и вспоминал Робинзона. Видимо, Тема представил себе жизнь Робинзона на необитаемом острове.

Какую роль в подготовке побега в Америку играл Касицкий?

Данилов был сыном капитана порта и с детства любил море и умел делать все, что требовалось от моряка. Касицкий же был очень подвижен, непоседлив, любил всякие перемены и новизну, а потому без особых раздумий принял идею о бегстве в Америку и скорее развлекался всем процессом подготовки, чем серьезно готовился к этому событию. Он как бы превращал коллективную затею в веселую игру и резко снижал напряжение, которое испытывали его друзья.

Почему беглецы были рады, когда побег не удался?

Беглецы были рады, когда побег не удался, потому что сами втайне хотели остаться дома. Целью побега было путешествие, а о том, что они будут делать в далекой стране, товарищи и не задумывались.

Все их силы были сконцентрированы на лодке, отъезде из дома, на возможности попасть на проплывающий корабль. И когда этот корабль проплыл мимо, а пассажиры весело помахали мальчишкам на лодке, беглецы поняли, как нелепа их выдумка, и были рады тому, как она благополучно завершилась. Единственное, что осталось, – в гимназии их прозвали американцами.

Как Тема готовился к экзаменам и почему он их так плохо сдал?

Собираясь бежать в Америку, Тема, конечно, никак не готовился к экзаменам. Когда начались экзамены, он более всего заботился о приметах: крестился на все церкви, мимо которых проходил, “не ленился за квартал обходить встречного батюшку, или в крайнем случае при встречах хватался за левое ухо и скороговоркой говорил: “Чур, чур, не меня!”, или усердно на том же месте перекручивался три раза”. Сдать удачно экзамены ему не удалось, но дома он это успешно скрывал.

Как герою удалось переломить себя и начать готовиться к переэкзаменовке?

Теме дорого далось решение о подготовке к переэкзаменовке. Поняв, что он может остаться на второй год, мальчик попытался отравиться. К счастью, он испугался, его сразу же напоили молоком, так что особых последствий для его здоровья не было. Но, увидев горе своей матери, Тема пообещал сдать переэкзаменовку, попросив ее скорее получить разрешение от директора гимназии. Это было его вполне самостоятельное и серьезное решение.

Как вы оцениваете главу “Экзамены” в автобиографическом произведении – как рассказ об экзамене и переэкзаменовке или как рассказ о человеке, которому удалось справиться со своей слабостью, рассказ о становлении характера мальчика?

Глава “Экзамены” рассказывает о событиях жизни Темы, но в то же время она дает читателю представление о том, как подросток может справиться со своей слабостью. Эта глава также может рассматриваться и как глава о становлении характера подростка.

Как относились родители к беде сына? Что вызвало трагическую попытку отравления у Темы? Когда он понял свою ошибку? Почему Тема был так счастлив, когда удалось сдать переэкзаменовку?

Попытка отравления была почти случайной – мальчику вдруг показалось, что у него нет выхода. Отец – решительный и прямой боевой генерал – не мог понять и принять поступка сына. Мать была в отчаянии. И именно тогда Тема решил во что бы то ни стало сдать переэкзаменовку и доказать, что он способен быстро наверстать упущенное. Счастье, которое он испытал, когда переэкзаменовка была сдана, было вызвано не только радостью от того, что он выполнил свое обещание, но и чувством удовлетворения от способности преодолеть себя.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Вопросы и ответы к повести Гарина-Михайловского “Детство Темы”